冬日辽宁留下台湾师生足迹

2007-02-15 00:37:49
华夏经纬网

中新社沈阳二月十四日电  六十三位来自台湾的师生,依依告别辽宁,今日从沈阳桃仙国际机场乘机转道韩国返回宝岛台湾,结束了为时七天的“情系中华辽宁冰雪之旅台湾师生冬令营”活动。

 

此次冬令营,由台湾教师会组织台湾岛内北中南十几个县市教师会负责人和部分师生代表参加,其中有初、高中教师和中央大学、成功大学、中华大学的大学生,他们大部分人是第一次到辽宁来。

 

短短的七天,他们行色匆匆。沈阳的清昭陵、故宫、张氏帅府,本溪的水洞,丹东的虎山长城、鸭绿江桥,大连的市容,鞍山的玉佛苑,抚顺的战犯管理所和清永陵,无不令他们流连忘返。宏伟的建筑,壮美的景观,让他们惊叹不已。一路走来,每个人都拍下了数不清的照片。一位大学生说,我要把辽宁的景观“带回”台湾,让我的父母与我一同分享。

 

紧张的七天,他们感悟良多。辽宁省实验中学、丹东市第一高中、大连理工大学也留下了台湾师生的足迹。交流中,他们对辽宁的教师事业有了更多的了解,实验中学的规模与设施更让他们惊羡不已,他们表示,有的台湾大学的设施也不如这所中学。

 

今年正值暖冬,辽宁`缺少铺天盖地的白雪,多少令营员们有些遗憾。冬令营团长、台北市教师会副理事长黄振顺打趣道:“本来我们都带了很多御寒的衣服,但辽宁人太热情了,把冰雪都融化了!”

 

不过营员们也算与冰雪有缘。在沈阳棋盘山冰雪大世界,他们滑雪、溜冰、打雪仗,享尽了冰雪之乐;在去清原观赏清永陵的路上,一路上山岭漫漫,白雪皑皑,让他们感受到了东北的冰天雪地。

 

结束了辽宁之行,一位营员感慨七天来有三个没想到:没想到辽宁建设的这么美,没想到辽宁的教育事业这么发达,没想到所到之处全是热情与诚恳。

 

真想在辽宁再生活几天,是营员们共同的愿望。临别之际,双方共同约定:辽宁与台湾以多种形式开展校际交流,开展教师公会的交流,让双方增进更多的友情与了解。

 

据了解,辽宁冰雪之旅台湾师生冬令营这样的活动,今年已经是第五届了。五次活动,共有近三百名台湾师生踏上了辽宁之旅。来过一次后,营员们都盼望以后还能再来辽宁。

  
发表感言