"中华情辽宁冰雪冬令营"台湾同胞昨日离沈

2007-02-15 00:45:15
华夏经纬网

    虽然期待中的大雪最终没能降临,但一场知时节的好雨却代我们远送贵客最后一程。昨日,带着祖国同胞的祝福,带着难舍的依恋,带着来日再见的期盼,来自台湾的63名师生结束了为期一周的“中华情辽宁冰雪冬令营”,踏上了归台的飞机。

            

    不是“萍聚”,只是暂别

 

    短短一周行程的最后一天,有团员在车厢里轻轻的哼起了“萍聚”这首歌。“想到明天就要离开了,真是舍不得。”这样伤感的话让大家心里稍感戚戚,“我们之间的相聚,不是萍聚,不是曾经拥有,我们想要拥有的,也不只是回忆。这样的分别一定只是短暂的分别,不要伤感!”冬令营团长黄振顺对团员们说的话,马上得到了附和,“是呀!一定还会再回来的!等到两岸之间通游直航了,我们两岸之间的交流就会更多、更频繁了!”

      

   回首旅程,难忘好人好景和乡情

 

   此次冰雪冬令营的行程虽短,但却给63名台湾团员留下了永生难忘的深刻印象。

 

   忘不了,浪漫之都大连的纯美风景,边境城市丹东的异域风情和中心城市沈阳的大气与进步;忘不了,在任何一地都能感受到的当地人民的热情和友善;忘不了,虽然在文化与部分事物的认同上上存在着一定差异,但血脉里流淌的相同热血却让他们在踏上祖国的那一刻就产生了深深的归属感和认同感……

 

   冬令营团员陈彦廷说,让他印象最深的是,每到一处游览景点,当景区的工作人员得知他们是从祖国宝岛台湾来的游客时,都会由衷地对他们说一声,“哦,是台湾同胞啊!欢迎欢迎!”而为他们服务时,也都格外的特别的热情和亲切,让他们真的有回家的感觉。

    故乡景、故乡人、故乡情。没几天功夫,已经有团员学会了不少地道的东北话,说话中也带了几分热闹朴实的东北口音。而很多爱好美食的团员们则开始“发愁”,回到台湾吃不到这么正宗的东北酸菜,该怎么办?

  

    短暂离别,相约将来的相聚

 

    没有归心似箭,却是恋恋不舍。214清晨,离别的一刻终于到来,沈阳桃仙国际机场里,不似一周前团员们初到时那样热闹,只有静静的离愁别绪。

 

   “要继续在网络上联系啊!”“有机会去台湾一定找我啊!我们带你们去玩!”……登机口前,离情依依,团员们拎着大包小包从辽宁带走的土特产,却一点没为马上就要回家了高兴。“我想,我们就是一只信鸽,传达的是海峡两岸民众渴望统一的心意;传播的是海峡两岸的文化经济信息;传递的更是两岸各具特色的人情风貌,我们每时每刻都在期待着两岸的早日统一,让我们两岸的民众可以更亲密的相聚!”临行前,冬令营团长黄振顺说出了所有团员的心声。(王晓倩)

  
发表感言