台湾《乡间小路》介绍北镇市妇联发挥功能推进农业发展

2007-02-16 10:30:49
华夏经纬网

台湾《乡间小路》2月号,近日重点介绍北镇市妇联发挥功能推进农业发展的成功做法:

 

“值得重视的是,北镇市妇联为全市及农业长期的发展,亦有贡献极大。自从1997年开始,市妇联就组织成立了女农研会,推动妇代会、农研会、联合体与商会的共同合作发展模式。市妇联与市工商联广泛合作,加速北镇市经济与农业建设,也弱加了妇女就业机会。市妇联在企业中陆续成立了妇委会,加强妇委会与商会的合作交流,达到互惠双赢的目标。

 

在农研会占多数的农村妇女,许多成员都是技术能手,并且还是农业生产的科技示范户。如以新品种引进与培育驰名的李凯棚菜研究会,现已名列中国十佳专业技术研究会之一,吴台村妇女棚菜研究分会在推广示范80多个新品种之后,其中许多新品种已带来较高的经济效益。

 

农研会成员多来自农村,又为农民服务,点多面广,有利于将农业生产的新科技,直接推广到农户。农研会特别针对妇女,提供技术栽培训练,让妇女学习并掌握最新的农业生产技术。从1998年开始,农研会以妇女集中开班,现场研习与科技人员实地咨询指导等方式,推广新技术。全市已经开办近600次的短期培训班,高达95%的妇女劳动人口,皆已接受相关新技术培训。

 

如下观村葡萄鲜储研究会,每年都会聘请保鲜专家,为农村妇女讲解教导葡萄鲜储技术,使得该村几乎每位妇女都学会,并掌握到此项技能。因而带动全镇,甚至全市的葡萄鲜储业发展。农研会与农村妇女共同推动的葡萄鲜储高科技农业产业,让常兴店镇仅是在葡萄生产与储藏这个项目,全镇平均人均收入已多达5000元左右。现在全市多数乡镇,都在扩大发展水果与葡萄的鲜储产业。目前,北宁市的葡萄鲜储产业,已名列中国首位。

 

闾山山脚下,北风向阳,光照时间充足,盛产鸭梨、白梨、香水梨、苹果、桃、李、杏和葡萄等水果,北镇鸭梨曾列朝廷贡品。在北镇庙前方的观光农园参观时,看到有些梨子竟然大到像个小西瓜一样,让人啧啧称奇。果园的女园主热情地摘采下成熟新鲜的葡萄与梨子,让我们品尝,水果味道甜而多汁。果树与蔬菜间作,农地充分利用。果园及附近整体环境美化,让人流连忘返。

 

随着产业结构调整,北镇市近年除了重点发展农业产业化,还加强发展以医巫闾山和北镇庙为主的观光旅游产业。在全市大观音阁、森林公园、青岩寺、鹞鹰山水库、大芦花、观音洞等八大景区景点开发建设中,已有4个乡镇6个农村近200名妇女,将自己家改建为农家饭店和民宿旅店,突显农家自然纯朴的田园生活。”(佟光英/  廖苔轩/整理)

  
发表感言