台湾"金猪福"亮相沈阳灯会

2007-02-16 10:34:06
华夏经纬网

 

(图:金猪福灯)

 

215晚,2007中国沈阳迎春灯在“世博园”举行盛大开幕式。数不尽的彩灯各放异彩,放眼望去,在形式各异的彩灯中,来自台湾的灯会主灯“金猪福”分外夺目。

 

  “金猪福”是台湾企业的参展灯。它不仅是中国第一灯,甚至还有“亚洲第一灯”之称。该灯主灯高20米,底座呈吉祥八卦造型,重量超灯30吨。“金猪”憨态可掬,可以变换红、蓝、金黄等7种颜色;“金猪”可以360度自转,每20分钟展演一次激光特效,整个过程由电脑控制。

 

  “金猪福”不仅以大称奇,与此相映成趣的是,它还与另外两条百米龙型灯组成了“二龙戏‘猪’”,更加显得雄伟气魄、光彩夺目。

 

  两条龙灯各曲线长66米,直线长118米,龙头高6米,龙身高4米,名为百米瓷龙灯。每条龙灯由数万个产自景德镇的盅、碗、盘等青花瓷扎捆而成。“龙”身上没有灯光装置,它靠折射外来的灯光而闪烁出银色的光芒。

 

  “金猪福”与两条百米瓷龙灯所组成的“二龙戏‘猪’”,成了整个灯会最耀眼的彩灯。

 

  本届迎春灯会由中国民间文艺家协会、中国书法家协会、沈阳市政府主办,与此同时开幕的还有首届彩灯·书法艺术灯会。三千米长的环形展区内,名灯汇集、流光溢彩,火树银花中让人感到了新春的临近。(沈台宣)

  
发表感言