台湾《乡间小路》推介北镇世界级的旅游资源

2007-02-25 11:07:51
华夏经纬网

台湾《乡间小路》杂志2月号,重点推介北镇世界级的旅游资源:

 

“最近,隋代的北镇庙及旅游资源特别丰富的医巫闾山,已经申报世界文化与自然遗址。北镇庙位于北镇市城西2公里,西距医巫闾山3公里的墁岗上。医巫闾山供历代帝王祭祀的山神庙——北镇庙,是目前中国唯一幸存完整的镇山神庙。

 

这些古建筑群始建于隋文帝开皇14年(西元594年),当时称为医巫闾山神祠。自古以来,游闾山者通常会先到北镇庙祭拜,因而有“先祭庙,后游山,万事如意得平安”的说法。北镇庙近年偶有模拟清乾隆皇帝祭祀闾山的大典表演,盛况空前。

 

北镇庙保存有许多元明清历代封山、祭祀和记事石碑,具有特别珍贵的历史和研究价值,所以该庙也被称为碑子庙。园内的补天石,被清乾隆皇帝御封为“翠云屏”,当地人称为罗锅山。大石底下有洞,人可从中穿过。据说,很早以前就有“钻了罗锅山,腰不疼,腿不酸”的说法,近来也有人发现钻趴在石洞里,静伏约一、二分钟,有助于去病健身,故民间又称此石为治病石。特别值得一看的大殿内珍贵壁画,是32位明代文武功臣大型壁画,虽然色彩稍退色,但是图像依然清晰,人像栩栩如生。”(佟光英/  廖苔轩/整理)

  
发表感言