"情系中华辽宁冰雪之旅冬令营"抚顺营区活动侧记

2007-02-26 10:35:49
华夏经纬网

212下午,以台北黄振顺为团长的情系中华辽宁冰雪之旅冬令营一行63人抵达抚顺参观游览。

 

6点,市政协副主席、市委统战部部长赵乐韬、抚顺台办主任姚锋以及有关方面负责人,在抚顺友谊宾馆会见并宴请了部分营员。


        2月13,黄振顺一行前往新宾满族自治县清永陵和赫图阿拉老城参观;新宾满族自治县政协副主席富伟铭等领导,在永陵寝宫前恭候远道而来的台湾客人。


       走进世界文化遗产——清永陵,凝重、宏伟的建筑呈现在眼前。冬令营营员们认真地听说明员讲解,细致地观看。台湾花莲县高中黄老师感慨地说:永陵的建筑十分壮观、雄伟,具有鲜明的民族特点,这充分展示出我们先辈们的聪明和智慧


       在老城,营员们领略了满族居室及风俗:口袋房,万字炕,烟囱建在地面上……还有养孩子起来、大姑娘叼烟袋以及窗户纸糊在外‘满族三大怪’……


      下午,全体营员来到举世闻名的抚顺战犯管理所参观、访问。


      抚顺战犯管理所所展示的是中国政府和人民对日本战犯等关押改造,使其由战争罪犯成为新人的传奇故事。


      展厅里文图并茂,声情相融;一幅幅图片,一张张画面,把参观者带入到那段使中国人民受尽凌辱的悲惨历史。营员们在全神贯注地听讲解;展厅内只有说明员那如泣如诉的解说。


      日本豺狼对中国人民罪恶深重。可是,中国政府和人民不仅对他们一个没杀,而且将他们改造成为新人后,又都放了回去。这充分说明中国共产党人的宽广胸怀;这是中外法制史上的奇迹。几位营员感叹地讲,他们被这里的所见所闻所深深折服。


       听说今天有台湾客人来参观,现年68岁,已经退了休的当年管教员刘家常,专程来到所里。他向参加冬令营的营员们述说了当年自己18岁在本所的切身感受和体会……


       刘家常将自己所著《抚顺战犯管理所改造记实》一书赠送给团长黄振顺等台湾友人;他们相互握手,紧紧拥抱。(高玉洁)

  
发表感言