台湾《乡间小路》介绍北镇:国画之乡重文尚艺

2007-02-26 10:37:32
华夏经纬网

台湾《乡间小路》2月号介绍辽宁北镇独特文化——国画之乡重文尚艺:

 

“佛教与道教等宗教文化,也长期深深地影响了闾山。“天下名山僧占多”,闾山和中国所有的名山一样,愈是大自然鬼斧神工般造化的名山胜地,愈是成仙修道者修炼的绝佳场所。从隋唐到明清,闾山寺庙越来越多,达到46座。规模较大的观音阁、香火鼎盛,烟雾缭绕,直到今日香客依然绵延不绝。

 

北宁和闾山是中国历史文化名城和名山,有十分丰富的民俗传统文化底蕴。山青水秀的地理环境,名人辈出的辉煌历史,源远流长的民族文化,重文尚艺的民风民俗,满族特色的风味小吃,以及当地丰富的土特产品,皆是北镇和闾山一向引以为傲的地方。

 

北镇文明之地,古有“粗习文理”、“久被声教”;此地的读书求知之风,一直盛行,曾出现许多历史和近代名人。文人墨客聚集之地,文化沉精深厚,先人在诗词、戏曲、书画等方面,多有传世珍品。北镇是中国著名的“国画之乡”,图书、美术、曲艺、小说、剪纸、根雕和工艺等,各领域都有杰出的人才。”(佟光英/  廖苔轩/整理)

  
发表感言