"情系中华辽宁冰雪之旅冬令营"在丹东活动综述

2007-02-27 10:16:48
华夏经纬网

   2910日,“情系中华辽宁冰雪之旅冬令营”部分活动,在地处辽东半岛鸭绿江畔的祖国最大边境城市丹东市圆满举行。来自台湾各地的教师会负责人及来自台湾中央大学、成功大学、中华大学等师生代表一行63抵临丹东。此次活动,留下了丹台交流的一段佳话。

 

一、市领导高度重视 各部门密切配合

 

在丹东市举办的海峡两岸“情系中华辽宁冰雪之旅冬令营”部分活动,受到丹东市有关领导及各个相关部门和单位的高度重视。

 

市委副书记赵连生同志作出指示:“保证活动不出问题、保证活动圆满。”副市长于怀乐同志亲自作出具体批示,提出详细要求。副市长于梅同志,也给予极大关注与支持。活动举办前,市旅游局副局长刘晓军同志,与旅行社、景区景点进行沟通,作出周密部署。活动举办过程中,市教育局副局长于守魁亲临现场,参与交流活动。市旅游局局长王学斌同志,不失时机,亲自带人携带有关宣传丹东的资料,到现场发放给各位台湾师生。起到很好的宣传效果。值得特别提出的是,负责本次活动接待工作的丹东金华旅行社杨总经理,全程陪同、保障台湾师生团举行各项活动,圆满完成各项任务。鸭绿江断桥负责人杨经理,亦对活动给予大力支持。丹东市第一中学校长韩应平同志,在学校已经放寒假的情况下,精心策划组织活动的重头戏——该校与台湾师生进行的交流活动。受到台湾师生及省有关部门领导的高度赞扬与好评。

 

二、台湾师生参访市第一中学开展交流活动

 

210上午,来自台湾各地的教师会负责人及师生代表一行63人,由台北市教师会副理事长黄振顺先生带队,参观访问辽宁省丹东市第一中学,两岸师生开展交流活动。

 

丹东市第一中学校园里,欢迎台湾师生光临的标语十分醒目,两岸师生聚会,满园欢声笑语,喜气洋洋,其乐融融。活动中,大家观看了介绍丹东一中的录像资料,参观了校史展览,彼此进行座谈交流,交换礼品。据悉,作为海峡两岸教育界的交流盛会,此次冬令营活动是近年来丹东市乃至辽宁省规模最大、人数最多、层次较高的一个重点交流项目,列入国台办2007年全国重点规划的交流项目。相见时难别亦难。与来自宝岛台湾的客人话别时,两岸师生依依不舍,大家恍然早已成了老朋友。

 

三、冬令营营员游览鸭绿江断桥和虎山长城

 

在丹期间,参加“情系中华辽宁冰雪之旅冬令营”的63位台湾师生,在丹东市饶有兴致地游览了驰名世界的鸭绿江断桥,登临了坐落于辽东半岛丹东市郊的明长城东端起点虎山长城。

 

参加冬令营的营员中,有的已是丹东的老朋友,但大多数系初次来丹,有的以前从未听说过丹东。作为老朋友,台北市教师会副理事长黄振顺先生可谓是“有备而来”。在长城脚下,他将从岛内带来的一只烧制精美的镌有丹东市台办主任李秀环名字“秀环”二字的瓷制水杯,赠与李主任。李主任握着黄振顺先生的手,兴奋地说:“2005年您光临丹东,今天一下子带来这么多新客人。用我们东北话讲,真够意思!越走动越亲近。”两位老朋友开怀大笑。第一次到丹东的廖姓台湾同学深有感触地说:“在台湾的时候感觉还不深,来到这里,看到长城,我感到作为一个中国人,真的是太自豪了!”虎山长城及边陲丹东,给台湾师生留下深刻的印象,营员们普遍感到不虚此行。(孙晓红)

  
发表感言