鞍山积极引导台资企业向集群化方向发展

2007-02-27 10:19:55
华夏经纬网

鞍山台资企业从“单打独斗”到逐步形成产业链,经历了近20年时间,现在正向产业集群化方向发展。

 

目前已经初具规模的台资企业产业集群是由台湾广达香、品高企业、远东食品和扭扭食品等台资企业组成的食品产业集群,正在形成的产业集群是以腾龙服装、翔鹭化纤为龙头的纺织产业集群。

 

鞍山正在谋划台资企业新的产业集群。台塑关系企业总裁王文渊表示拟在鞍山建设石化加工产业集群,台湾东隆五金工业股份有限公司董事长王钟渝表示拟在鞍山建设五金产业集群,台湾中橡集团董事长辜成允表示将以中橡(鞍山)公司为基础,进一步扩大产能,拉长产业链,在鞍山形成橡胶煤化工产业集群,台湾春雨集团董事长孙得宾、总经理李明晃决定利用鞍山的钢铁资源在鞍山建设标准紧固件产业集群,南良集团总裁萧登波拟在鞍山建设现代农业产业集群。

 

台资企业集群化是鞍山引导台资企业发展的方向,既有利于鞍山产业的多元化、规模化,又有利于台资企业的迅速集结、相互支撑、共同成长壮大。(廖明伟)

  
发表感言