来自海峡彼岸的问候

2007-02-27 10:20:32
华夏经纬网

金猪之年正月初四和初八,抚顺台办交流交往处原处长孟丽萍,先后接到均已年近九旬的台胞先生、女士的电话及书信问候。

 

80年代初,两位台胞初次来访抚顺,有幸结识了孟丽萍。那一年,台胞李先生几经周折,终于实现了返乡愿望。然而,就在返乡途中,其胞兄却与世长辞了。面对太平间双目紧闭的胞兄,李先生痛不欲生。这生离死别的场面,孟丽萍看在眼里,记在心上。她详细向老人介绍了其胞兄病重住院期间,多方全力抢救的过程,并像女儿一般抚慰这位极度哀伤的老人,劝他老人珍重、节哀……

 

他(她)们称孟丽萍为“心中的北国女性——小姐”,彼此之间结下了深情厚意。先生返台后,常给孟丽萍来信,并多次为大陆同胞寻找亲人。先生曾在信中讲:这么多年,你时常牵挂着我。我不会忘记,十几年前,在西伯利亚寒流吹袭的腊月里,处理亡故兄长之善后,正在锥心泣血、痛不欲生之时,你来安慰我、照顾我,万分的感激。你的一举一动,无不代表北国女儿的善良……

 

现年83岁的曹淑珍女士,抚顺新宾榆树乡红石村人。两岸开放后,她曾多次返乡。每次回来,孟丽萍都前往红石村探望她,并尽其所能帮她解决遇到的困难。多年的交往,曹淑珍女士视她为“知己”。不仅是逢年过节,即便是平时,老人家也时常打来电话,把家中的事,向她述说……

20多年来,年年岁岁、岁岁年年,两台胞成为孟丽萍心中一个深深的牵挂,写信、打电话、发贺卡;两台胞视她为亲人,在海峡彼岸祝福着她……(高玉洁)

  
发表感言