台湾《乡间小路》推介北镇金秋盛会--萨满文化节

2007-02-27 10:21:44
华夏经纬网

近日,台湾《乡间小路》杂志2月号推介北镇金秋盛会——萨满文化节:

 

“中国东北许多节庆都在秋收时节,包括满族颁金节、金秋节和医巫闾山文化旅游节。每年9月底到10月初,北镇市皆会盛大举办“医巫闾山文化旅游节”,以弘扬闾山文化,打造旅游平台,促进地域发展,以及推出优秀品牌为宗旨,展现闾山历史文化神韵,突显北镇特色,融合文化、艺术、民俗、旅游和商展等活动于一体。满族与许多北方民族一样,信奉萨满教,萨满舞蹈是闾山和文化节最吸引人的表演之一。萨满舞者身穿鲜艳亮丽的彩色服装,头戴神帽,手拿神鼓,腰系铜铃,边走边舞,唱着神歌。

 

北镇向来是满族聚集众多之地,这里是辽西满族人口最多的县级市,全市满族人口占了一半以上。自从清末准许满汉通婚后,近年满汉融合迅速,生活习俗相互影响同化。一些乡下的满族人家,仍然保留着满族的传统习俗。满族饮食的主食,多以杂粮为主,招待客人或过节时,则食大米与白面。

 

满族喜爱吃粘食,每年农历冬月或腊月时,就淘黄米,蒸粘饽饽,以备过年食用。至于平日菜肴,多以自家种植的蔬菜为主,喜用炖、炒和蒸等方式烹调。满族喜食猪肉,白肉和血肠是民族特色菜。北镇独具魅力闻名全国的风味小吃,有沟帮子熏鸡、北镇猪蹄和驴打滚等。有百年历史的沟帮子熏鸡,以20多种名贵中药调理熏制而成,色香味俱佳,油而不腻,烂而连丝,已成为国家名优食品,是到北镇不可错过的地方特色美食。”(佟光英/  廖苔轩/整理)

  
发表感言