沈阳代表团南方招商,再掀台商投资热潮

2007-02-28 10:05:16
华夏经纬网

 

(图:2007沈阳代表团在上海举行招商活动)

 

22327日,辽宁省委常委、沈阳市委书记陈政高率领的沈阳市代表团在温州、苏州、无锡和上海四市进行招商考察,会见了四市及周边地区的数百名企业家,洽谈推进投资合作项目,宣传介绍沈阳市的投资环境,促进一大批投资项目签约。签约投资额50亿元以上的项目3个,10亿元到50亿元的项目33个,亿元到10亿元的项目48个。沈阳市代表团在当地企业界引起了强烈反响,其中进一步促进了广大“长三角”地区台商对沈阳市的了解,激发了台商北上投资的热情。

 

招商期间,陈政高与昆山台资企业协会有关负责人进行了气氛热烈的座谈。陈政高介绍了沈阳经济社会发展形势和投资环境,解答企业家提出的各种问题,并现场解决项目进展中遇到的问题,使一批重点项目得到了有力的推进。陈政高说,沈阳市在土地、能源和劳动力等方面资源丰富,产业优势明显,特别适合南方企业的发展。特别是沈西工业走廊、装备制造业聚集区的形成,为台资企业投资发展创造了极好的机遇和平台。招商期间,台湾商品条码策进会会长林晖等台商参加沈阳市代表团活动时表示,今天的沈阳充满活力,沈阳的发展态势和经验愈来愈受到广泛关注。沈阳市领导春节期间前来招商,给企业家拜年,是最好的投资政策和环境。

 

工业项目多、大项目多是此次招商活动的显著特点。台资企业晋亿实业股份有限公司是国内紧固件行业龙头企业,拟在沈阳经济技术开发区投资建设紧固件生产企业,该项目将为沈阳市的装备制造业、汽车产业、建筑行业提供配套。工业项目中有许多产业集群和工业园区的项目,南方的产业集群整建制地涌向沈阳的势头已经越来越明显。昆山台商协会表示将积极推动昆山台商到沈阳发展,在沈阳建立昆山台商工业园。电子信息、新材料、环保等高新技术产业项目多是本次招商的又一特点。台湾科诚股份有限公司和中国自动识别技术制造商协会合作,将在东陵区建设中国自动识别技术成套设备高科技产业园。该产业园建成后,将成为引领沈阳科技进步的旗舰。台资企业健鼎电子有限公司,拟在浑南新区投资设立电子有限公司生产印刷电路板。此外,有台资银行准备在沈阳设立分行。(沈台宣)

  
发表感言