"台湾脚"走近满清故宫中的故宫--赫图阿拉城

2007-03-02 10:23:00
华夏经纬网

 

(图:赫图阿拉城宫殿)

 

洪端偋(台湾中天电视台主持人):体验完满族的生活,我们将前往有满族故宫中的故宫之称的赫图阿拉城,这里是努尔哈赤的出生地。当年统一了东北满族人之后,他便在这里称帝,国号大金。离开老城正殿,在前面不远的地方,就是当年努尔哈赤的故居了,也就是努尔哈赤的出生地,这里是城里保存最好的一座古建筑,可以从这些故居看出满族人的一些生活习惯。满族的民居特点是口袋房,万字炕,烟囱矗在地面上。烟囱矗在地面上,主要为了掩藏烟火的走向,让柴草和烟火能够长时间的保留在炕内。烟囱外面是土,里面有木头,管线连接屋内。“好奇怪的烟囱,通常人家的烟囱都长在屋顶上!”导游介绍说,如果这样的话,热气就散掉,炕很快就会凉掉。

 

努尔哈赤的父亲娶了三个老婆,他兄弟五人,难怪一进门就看到好几口锅子,这样吃饭才够吃吗?其实不是这样的,这么多口锅子,并不是做饭用的,因为房屋分为东西屋,在东西屋都有两副炕,锅是用来取暖烧炕用的。别以为是家里人丁众多,需要很多锅子来煮饭。

 

努尔哈赤就是生在东屋内,从这里可以看到东北地区流传的三大怪,第一怪是窗户纸糊在外,为什么呢,它糊在外面有一个科学的道理,就是使窗门上不存雪,保暖性比较强,雪在窗户上融化的话,纸必然就会湿掉,好聪明喏。第二怪是养孩子吊起来,用满族人称之为“悠悠车”吊起来。导游说,其实满族人发明悠悠车有一个非常重要的原因,由于满族是狩猎民族,人们当时上山打猎的时候,孩子没有地方放,如果放在地上怕被狼啊或者虎啊给吃掉,所以就将一块布绑在树上,将孩子放在里面,自从有了定居生活之后,有了固定民宅,这个习俗久而久之就演变成了用悠悠车,人在地上摇。悠悠车里面有许多讲究,婴儿睡的下面要放一个口袋,口袋里面必须装上糠或麦麸子,不许装棉花,叫做睡糠口袋,这小孩的枕头里还要放小米,主要给婴儿睡扁头,因为满族人认为后脑勺平扁是一种时尚美,睡悠悠车这种习俗到现在仍然保留着。满族人的民族英雄努尔哈赤原来就出生在这么简朴的房子里,还好有刻意的保护,才让后人还能看见满族早期的建筑。(廖苔轩/整理)

  
发表感言