"台湾脚"访鸭绿江断桥

2007-03-07 13:09:04
华夏经纬网

 

 

鸭绿江断桥

 

 

鸭绿江风光

 

洪端偋(台湾中天电视台主持人):丹东是中国最大的边境城市,从这段路上,到处林立的韩国招牌,让人一眼就看出丹东与韩国之间一定是关系匪浅。听说丹东最美的地方,就是这中朝界河鸭绿江了。只不过在美丽的鸭绿江上,为什么会横着一座断桥呢?我们现在就位在丹东市的鸭绿江桥畔,而对面呢就是北朝鲜了。但是为什么中朝两国中间会有一座桥而且是一座断桥呢,我就要请问一下我们导小姐了。

 

原来现在大家所在的地方,就是丹东的鸭绿江江畔,在缓缓流经丹东的鸭绿江上,有两座大桥,其中一座只在中国残留着一半的桥身,这便是人们所称为的断桥。断桥身上都是被弹孔打的痕迹,令人触目惊心。历史的痕迹都在上面。看到这一切,人们都会感觉,当时的战争真的是好残酷。这座桥是在1905年的时候,当时的日本人,为了战争和侵略的需要,在日本东京到新义州的一侧,修建了义京铁路。而在我国东北这边,铺设的是安奉铁路,也就是今天的丹东到沈阳的铁路。为了要把这两条铁路连接起来,于是日本人便决定在鸭绿江上建造一座大桥。所以这座桥在刚刚开始修建的时候,它是一座铁路桥。在1950年的时候,发生了震惊世界的抗美援朝战争和抗美援朝运动。美国人为了防止我们的志愿军战士通过鸭绿江大桥而入朝参战,所以他们便在1950108的时候出动了百余架的飞机炸毁了这座大桥。现在我们远远的都可以看到弹洞的痕迹。弹痕累累的鸭绿江断桥,为世人见证了战争的残酷。而在1943年建成的中朝友谊大桥,则侥幸逃过了战火的摧残。直到今天它仍然是中朝两国交通贸易最重要的孔道。站在断桥上鸟瞰碧绿的鸭绿江,可以获得最开阔的视野。但若想要靠近神秘的北韩,坐船游览鸭绿江,则是最舒适的游览方式了。这几乎已经成为游览丹东的指定动作。当然游客除了可以贴近欣赏美丽的鸭绿江之外,更可以满足窥看铁幕的好奇心。现在丹东人很喜欢在鸭绿江边买房子,因为早上起来,当你拉开窗帘的那一刹那,你就会看到满眼的碧波盎然的鸭绿江水,还有雄伟壮观的鸭绿江大桥,心胸都会开阔起来了。还有中朝两国的风光和风情,是非常别有一番风韵的。如果我们手中有通行证的话,就可以通过鸭绿江大桥来来往往了。其实中朝两国的人民还是比较友好的。你跟他打招呼的时候,他也会跟你打招呼的。真的是好特别的地方。在朝鲜的街道上,几乎是每一个郡和每一个市都有类似“金日成将军万岁”的标语。他们不像我们国内有花花绿绿的广告牌子,在他们的街道上,都是有这样的字样,就是“21世纪的太阳,金正日将军万岁”。北韩长期的锁国政策,让它在世人心目中,一向是神秘的国度。惟独对中国例外,两国关系从当年韩战一直到现在,都还维系得不错。要不是这样,我们也无法在此悠闲地欣赏鸭绿江美丽的风光。坐船游鸭绿江真的是一件非常特别的事情,虽然现在非常的冷,但是我站在船上,可以一览中朝两地的风光,非常的特别。而且听说这碧绿的鸭绿江是全中国水质最好的地方,而且还有人在这边游泳呢。沿岸高楼是越来越多,听说非常多的集团都来买房子,因为这里的风景实在是太棒了。我要好好考虑一下之后也来这边养老。

 

我想养老计划得先暂时搁在一边了,虽然鸭绿江风景美到不行,但可别忘了,此行可是来拜访东北在地的朝鲜族。根据可靠的线报指出,在丹东附近的宽甸县内,就住着一群原汁原味的朝鲜族人,还等什么呢,赶紧出发去!(廖苔轩/整理)

  
发表感言