"台湾脚"寻找原汁原味的朝鲜族

2007-03-08 00:39:08
华夏经纬网

 

(图/朝鲜族小朋友在跳民族舞蹈)

 

洪端偋(台湾中天电视台主持人):为了寻找更传统的朝鲜族,我们现在要从丹东出发,到宽甸这个小城镇。这路程我们已经坐了两三个小时了,一路可是颠簸的很。但是为了找到原汁原味的朝鲜族,我们要继续坚持下去。

 

经过了三个小时的车程颠簸之后,我现在来到了丹东市边境地方宽甸。据说这里有一个城镇,住了一群非常传统的朝鲜民族。我瑞在迫不及待要去体验一下他们的朝鲜风味,走!

 

朝鲜族当年是从朝鲜半岛迁徒到东北来的。主要从事农业,而朝鲜族特别擅长在寒冷的地区种水稻。听说东北大部分的水田,都是由朝鲜族首先开发的。这里是朝鲜族比较集中的一个地区。下面我们去逛一逛朝鲜的村庄。朝鲜族一向给人能歌善舞热情奔放的印象。而这群跳着可爱舞蹈的小朋友,就是当地朝鲜族学校的学生。这个小学里,共有六个班是朝鲜族,朝鲜族的语言文化,自然成为他们的教学重点了。看到小朋友在跳舞,觉得他们好可爱啊。朝鲜族舞蹈基本特点就在这肩部还有这手上,我们从小培养这小学生肩部动作还有手上的动作,然后结合他们身上的灵巧性。小学一二年级学习的舞蹈基本上都是童谣为主。朝鲜族通常在过节日的时候会穿传统的服饰。或者是小朋友过生日的时候一般都给穿上这种传统的服装。小朋友汉语和朝鲜语都会说,真是不愧是国家以后的栋梁啊。(廖苔轩/整理)

  
发表感言