抚顺新宾实施"旅游强县"成为台胞观光亮点

2007-03-12 10:21:48
华夏经纬网

2007年春节之际,抚顺新宾满族自治县接待台胞旅游团组两批、共131人(次)。

 

2006年以来,新宾满族自治县共接待游客 68万人(次),其中台湾游客人数剧增;旅游总收入 4.3亿元,相当于全县三产增加值的 24%,全县GDP 7.7%,带动社会就业 2.59万人;旅游综合排名列抚顺全市第一位;旅游业已成为新宾国民经济最具活力的增长点。

 

 近年来,新宾满族自治县大力实施旅游强县战略,紧紧抓住清永陵世界文化遗产这张金字招牌,主打世界文化遗产名片牌,以清前文化为主题,以产品开发为重点,加强设施建设,强化行业管理,创新经营机制,大力促进了旅游产业持续、快速、协调发展。

 

 新宾稳步推进人文、生态、地质等不同类型旅游产品的开发,突出清前史迹、满族风情、青山秀水三大特色,打造以中部清前史迹景观为龙头,以东部岗山、西部猴石公园生态景观为两翼,以东南公路景观带为龙身的龙型旅游格局;完善了清永陵、赫图阿拉城、猴石森林公园、和睦森林公园等景区;开发了满族农庄游等项目,以紫气东来观光游世界文化遗产游为重点,开辟了 4条新的旅游线路。

 

 2004年,新宾清永陵被 28届世界遗产大会列入《世界遗产名录》。同年,猴石森林公园也进入国家4A级景区。2006 6月,赫图阿拉城又被列入全国重点文物保护单位,使新宾具有两块国家级品牌,满韵清风游备受省内外旅行社和台湾游客的青睐。旅游资源开发和旅游产品建设走出一条精品化发展之路。

 

      新宾注重旅游软环境建设,相继出台了《旅游管理暂行办法》、《游客投诉暂行办法》等一系列法规,对旅游项目建设、景区管理、旅行社经营、游客投诉、景区治安等诸方面内容均作了明确规定,为旅游者和旅游经营者提供了良好的旅游环境。

 

      新宾深化企业体制改革,转变经营方式,对猴石景区经营权进行转让;赫图阿拉城和清永陵等景区实行目标管理;表演公司、商店实行经营承包。新宾吸引民间投资,加速资源开发的优化组合,为旅游业的发展注入了生机和活力。  (高玉洁)

  
发表感言