"台湾脚"体验朝鲜族农家乐

2007-03-12 10:24:26
华夏经纬网

 

(图:朝鲜族打糕)

 

洪端偋(台湾中天电视台主持人):“我们走累了,现在去朝鲜族家里休息休息。现在家里正准备着朝鲜族农家菜,味正浓!厨房里正煮着米肠,我已经闻到香味了。来辽宁这么多天,这餐餐都吃到那个血肠。但是第一次看到制作的过程。这个米肠是朝鲜族祖先几百年前留下的一个特色食品。它的原料是大米,还有猪血还有肠子。然后大米和猪血混在一起,里面放进一些香料葱花、大料等等,混在一起再灌在这个肠子里面,然后在锅里煮熟就可以吃了。

 

朝鲜族还有一个风味就是打糕。那是粘米,这粘米是从锅里蒸出来的,蒸出来熟了以后再打出来。原来朝鲜族的男人都是利用打打糕的机会来展现他们的男子气概。我也要试试看。下面我们还要看看我们的辣椒饼好了吗。这感觉看起来好像饼干一样,其实摸起来是软软的。吃起来辣辣的,其实还有点像松饼的感觉,只不过它是辣的,而且我觉得它辣得很香。还好我敢吃辣了。这边是绿豆饼,有点像可丽饼。因为台湾有一种东西,叫做可丽饼。它一开始也是这样子用,搞不好可丽饼可能是从这边发明的,可是又不是,没关系,像就好了。它吃起来像蛋饼的皮一样。软软的,然后又有一点点绿豆的香味。这东西其实朝鲜族就是特别是重大节日,或者是结婚时在桌子上摆上可以这种摆法。还可以切食。

 

下面要介绍的是朝鲜族闻名国际的冷面。首先将荞麦粉、小麦粉和淀粉搅和搅和后揉成面团,再放入制面机中滚烫煮熟,当然还有一道程序,那就是过冷水。做成面条后,用冷水洗,之后我们就可以食用了。

 

其实朝鲜族人民非常注重礼节,吃饭时长辈动筷后,其他人才能正式开饭。告别了宽甸朝鲜族,我们将回到丹东爬长城去罗!”(廖苔轩/整理)

  
发表感言