"台湾脚"蹬长城东端起点

2007-03-13 10:51:48
华夏经纬网

 

(图:虎山长城)

 

洪端偋(台湾中天电视台主持人):“这次从关外一路走来呢,我们走访了许多个长城的著名景点,但是这次来到了丹东,有个地方我非得去不可,那就是虎山长城。据说登上虎山长城的最高点,我可以一览中朝两地的风光,到底是不是这样呢?答案是肯定的。因为虎山长城是明长城东端起点,再加上控制着爱河与鸭绿江的水路,所以说它是历来都为兵家必争之地。所以说这一段地形险要,比较难攻。我迫不及待想要看一下我们虎山长城的风光了。

 

为了军事上的需要,长城大都会兴建在制高点的地方,不过虎山长城的地形格外陡峭。爬到顶端的烽火台之后,中朝两国的风光就可以一览无遗,另外还可以让您强身健体,一举两得,因为爬起来真的是累啊。现在我们到的位置就是万里长城第一墩台邦山台,是一号台,所以我们一路走的都是反方向的,从九八七六五四三二一,终于到一号台,这里是万里长城第一步,也是明长城的最东端区段,最最东端起点了。这个敌楼还有分编号的啊,这一号台就是邦山台,从这里望去,就是中朝接合鸭绿江了。敌楼下面有当年护城河遗址,再往前走就是中朝界河鸭绿江了。那我们现在是冬天,这里什么都看不到,如果是春天,或者是秋天的时候,我们会看到很多的勤劳的朝鲜族妇女在这边地里耕种劳作。有的时候当地人也和他们打招呼,摆手啊,互相问好互相问候,在这里也可以看到他们工作的情形,所以说我们和朝鲜是一衣带水,两国人民共饮这一江水,感觉没有了国界,就像邻居一样,远亲不如近邻嘛。”(廖苔轩/整理)

  
发表感言