台湾《工商时报》宣传大连──海水养殖业成为农业重心

2007-03-14 00:32:33
华夏经纬网

海洋科技养殖已是许多大陆沿海城市的农业发展重心,拥有纯净海水与良好气候的大连,近年来就全力经营海水养殖业,不仅创造了非常庞大的产值,同时还拥有全国知名的海产品牌。

 

据大连市政府公布的数据显示,当地的海洋渔捞加上养殖构成的渔业,产量大约有二百万吨,大约占了整体农业产值的五四%;其中渔捞方面,近海的渔获量呈现衰退,远洋渔业则是逐渐展现强有力的成长趋势。

 

 至于发展方兴未艾的养殖业,近年更是蓬勃;尤其是大连的海水温度较低,对养殖高经济价值的海产品是个绝佳的环境,海参、鲍鱼等产量都已跃居大陆第一,并且培育出像獐子岛、棒槌岛等品牌的海产品。

 

因为海水养殖业在大连的收益相当理想,现在已经成为继房地产之后,当地民营企业的新投资热点。就以海产品苗种培育产业为例,一年的时间,就从十万立方公尺增加到二十万立方公尺,增加的幅度相当于过去二十年的总和。

 

在广达二.三万平方公里的海域上,大连可供海水养殖的面积高达五十二万公顷,其中十三万公顷可以直接作为海底养殖,包括海参、鲍鱼、海胆、扇贝等高附加价值的海产品,每年都为当地企业与养殖户带来可观的收益。

 

据大连农村经贸委员会提供的数据显示,当地获利最好的海产品首推海参,其次是海胆,第三则是鲍鱼。

 

现今大连海参的养殖面积已超过七十五万亩,每年为大连创造超过五十亿元人民币(下同)的产值,并且这项海产品养殖,当地已有能力从育苗到养殖,最后再到相关产品的深加工一应俱全,形成一个非常完整的垂直产业链分布。

 

以海参养殖大户獐子岛来说,目前已专门开辟了海上原种库,设置了隔离带;这家在深圳中小板上市的大连民营企业,还与科技研究机构合作进行优良海参品种研究,并取得了重大突破。据了解,獐子岛的海参育苗技术在中国大陆已位居领先地位,并得到了国际认同。

 

由于大陆海参市场的需求量愈来愈大,虽然大连的海参养殖面积每年扩充,但价格仍年年上涨,被当地的养殖户视为海中之宝。

 

此外,为了更有效率的发展大连海产养殖,学界与业界认为,首先应该要建设海洋牧场,以科学方式投放人工鱼礁,减少浮筏养殖,实现海洋农牧化。同时在新的优良品种引进与研发上还要再加强,因为以往当地的海水养殖出现大突破,都与此关系密切。还有相对于经济发达国家,水产品加工率达到八成,目前大连仅有三○%的加工率,引进新的技术,把当地优质的海产品进行深加工,提高整体产品的附加价值,确实是大连今后发展渔业的重点之一。

 

为了符合全球绿色环保的潮流,往后大连的海产品在整个养殖、加工过程中,都要以无公害、绿色环保为诉求,以因应国内外市场对质量的高标准要求。

 

基于更巩固大连的海产捕捞与养殖的基础,该市规划建立自己的海洋大学,培养各类海洋科学人才,并藉此加大科技投入,建立较完善的海产养殖体系,加强良种繁殖与海产捕捞、加工等部分之不足。(孙权、李道成)

  
发表感言