"台湾脚"走近中朝边界"一步跨"

2007-03-14 00:33:26
华夏经纬网

 

(图:“一步跨”)

 

洪端偋(台湾中天电视台主持人):“导游说,虎山长城的附近,还有个趣味的景点,叫做一步跨。前面这条小溪难道就是中朝边境的分界线吗?这里真的是有够近啊。我们刚才是东端起点看到的,那我们这边就是中朝边境一步跨,这里是中国距朝鲜水路最近的地方,一步就可以跨过去了,真的可以一脚就可以跨到北朝鲜的地方了。导游说,河水干枯时,一步便可以跨过边境,今天的水有点满,不过这种小水沟可难不倒我,一步就可以跨到北朝鲜!别不信邪啊,如果有任何越界的行为,朝鲜士兵可是会马上冒出来阻止游客。我刚才差一点就跨过去了,但是我还是没有跨,如果真的跨上去会怎么样吗?幸亏我没有跨过去啊,因为鸭绿江它是中朝界河,它水面是不以中心主航道为界的,江水两国可以共用,但是如果你要登上对方的领土的话,那你就算是出境了。江水可以共用,但是领土是真的不能踏,其实我是真的想这样踩上去,但是还是守点规矩好了,不要非法出境嘛。好可惜啊,不过没关系,来到这里真的是很特别,因为两国的领土,真的就靠得这么地近。

 

东北的朝鲜族之旅,就要在这里划下句点,两边的朝鲜族可算是同文同种,虽然生活的方式不同,但幸运的是,凭着两国的交情,其实交流还算蛮频繁的。”(廖苔轩/整理)

  
发表感言