"台湾脚"游世界最长水洞--本溪水洞

2007-03-15 10:09:54
华夏经纬网

 

(图:本溪水洞风光——玉象戏水)

 

离开了丹东的朝鲜族,下一站我们要去世界上最长的地下水洞——本溪水洞,一起游览美丽的奇闻怪石。

 

现在东北的天气真的是变化无常,昨天还是出大太阳,今天就开始结霜了。而我现在身后的本溪水洞呢,据说它是全世界最长的一条水道,可以乘船进去,到底里面有哪些惊奇的东西呢?我现在就赶快进去瞧一瞧吧!

 

上船了,开始探险去吧!本溪水洞是位于辽宁省的东部山区,1992年的时候,国际旅游洞协会秘书长塔米艾教授到这考察之后说,这水洞是他所见到的世界上最长的地下暗河。我们这个洞中的河水一年四季都是在流动的,现在我们是属于逆水而流。现在这河水的平均水深大约有1.5,最深的地方已经达到了7深。这里的水是从上游一条河流进洞中的,多半从那个地方渗进到我们洞中的。本溪水洞的石灰岩溶洞奇景因为地壳变动而形成,坐在船上,可以欣赏彩灯映照下的奇柱怪石。其实就这种石灰岩溶洞形成的石块形状,经常是大同小异,近看之下其实是平平无奇。不过在水洞中每一处的景区可都是有个厉害的名称喔。比如,前面那个类似牙齿的东西就像一只老虎口,正张着血盆大口,仿佛要把我们连人带船一口吞掉似的,我也觉得它比较像鳄鱼嘴,因为它好长喔。你可以给它起名字的。前面那一个一定是大象了,这个叫做玉象戏水。我发现啊,因为我发现我去泰国也有类似这种石灰岩洞啊,钟乳石也很容易形成大象的形状,不过这里面的可是最形象的了,如果正面看不像的话,可以从背后看,就非常形象了。我觉得这种石灰岩形成的水洞常常就是你自由心证,你觉得它像什么东西它就像什么东西,都是靠人类的想像出来的,洞中的景观都是三分看像七分想像的。

 

就在这美丽的本洞中,我们也结束了台湾脚第一次的东北之行。外面的天气虽然是越来越冷,但心里却是热乎乎的。这是因为东北人的豪爽热情,很快地就温暖了我们的心,以所啊,观众朋友们可别再以为冬天的东北是光秃秃的一片,没什么好玩的,这一趟的辽宁之旅,令人十分地难忘,而我们也开始期待下一趟的东北之旅了。(廖苔轩/整理)

  
发表感言