鞍山农业对台合作前景广阔

2007-03-21 09:53:44
华夏经纬网

在上周的鞍山市政府常务工作会议上,鞍山市市长谷春立语气坚定地说,经过前一阶段努力,鞍山市城市改造工程已经告一段落,今后一个时期,鞍山市将把工作重点放在农村,着力解决“三农”问题,使鞍山市实现城乡均衡发展。这就意味着鞍山市的农村地区将有更大的发展空间。同时,这个战略性的决策也给鞍台在农业方面进行合作提供了广阔的空间。

 

鞍山农业生产的自然条件和物产与台湾地区差异性大、互补性强,合作前景广阔。目前鞍山与台湾的农业合作尚处于起步阶段,合作领域主要集中在农产品加工业方面。

去年以来,台湾水果进入鞍山的消费市场,受到鞍山市民的喜爱。鞍山的水果经销商一直在寻找机会要把有“水果皇后”美誉的鞍山特产南果梨送到台湾。另外,鞍山有25万公顷的耕地、5万公顷的国树、14万公顷的柞蚕。盛产水稻、玉米、大豆、高粱、花生及烟、麻等农副产品,是辽宁地区重要的商品粮生产基地。

 

台湾农业种植和管理水平比较先进,品种优良。鞍山在实现农业发展的过程中非常有必要引进、交流台湾的农业种植技术、优良品种和农业先进管理方式,邀请台湾农业专家和技术人员,对鞍山农业干部、技术人员和农民进行培训,尽可能多地创造与台湾农业方面直接合作的机会。

 

鞍山市政府将工作重点放在农村,使鞍台在农业方面的进一步合作有了更大的可能,这对台湾和鞍山的广大农民都是一个喜讯。(张 戈)

  
发表感言