沈阳国际冰雪节--建筑工艺雪雕展

2007-03-21 09:54:49
华夏经纬网

 

雪雕——千佛山

 

 

 夜色中的冰雕

 

 

台湾中天电视台主持人王玮琦:

 

“雪雕是历届沈阳冰雪节的重头戏,这白雪打造的千佛山、巴黎圣母院、还有圣心大教堂,无不以假乱真,还拥有白雪独特的质感,另外还有形态不同的雪雕和冰雕,在阳光照射下晶莹剔透,闪闪动人,下一段台湾脚逛大陆一起带大家欣赏这冰雪世界的梦幻王国。

 

雪雕是历届沈阳冰雪节的重头戏,这次的冰雪节雪雕展区,更是比历年来规模要大的多,除了小型的雪雕外,还有三座大型的雪雕,千佛山、巴黎圣母院、圣心大教堂。其中又以千佛山的规模最大,占地面积为1200平方公尺,用雪量高达1.8万立方公尺。听说当初这里是一片平地,是用了造雪机花了好几天的时间,才堆积成这一座雪山,又花了好大的功夫,才雕塑了这大大小小近千个佛像组成的千佛山。另外值得一提的是,游客们还可以攀登到千佛山的上面,俯瞰整个雪雕园区的美景。雪雕的工具五花八门,很多都是因为需要,手工制作适合的工具,这三件大型雪雕,都是委托专业人士制作,而冰雪节中正式的雪雕比赛,则是由60位沈阳当地的大专院校学生参与的,主题也大多和东北的民间习俗有关。

 

和往年比较不一样的是,这一次的冰雪节中第一次有大型的冰雕展区,走在占地240平方公尺的冰雕园中,仿佛进入了一个梦幻的国度,虚虚实实,分不清现实和梦境的交界,虽然是一片冰天和雪地,但阳光透过冰雕作品,反射出光线的变化,让冰雕不只是晶莹剔透,而是有了生命力。 在夕阳阳光的照射下,反射出那种金光闪闪的颜色,真的看起来很梦幻,而且现在还不是冰雕最漂亮的时候,它最美的时候就是在晚上,因为晚上这些灯都点起来的时候,五颜六色的灯光会让这个城堡变得更加的缤纷可爱,你看虽然现在天气很冷,可是你看到这一块一块的冰块,就这样大咧咧的放在室外,虽然手觉得很冰还是很想去摸它,好光滑,真的很特别。如果家里也是住这种玻璃城堡,感觉会很棒。随着夕阳西下,棋盘山的气温骤降了34度,但往山上的游客却越来越多,工人们也忙着清理四处的积雪及最后的准备工作,因为倒数时刻来临,2006年沈阳冰雪节的重头戏就要登场了。”(廖苔轩/整理)

  
发表感言