台湾《工商时报》宣传大连──大连畜牧业带动下游加工发达

2007-03-21 09:57:12
华夏经纬网

良好的畜牧养殖业,由于经济效应大,已成了大陆沿海城市的农业主力项目。农地不多的大连,在市场看好,还有产业群聚效应的带动下,仍创造出中国大陆的肉鸡王与蛋鸡王。

 

以肉鸡项目来说,创立于一九九五年的台资企业大连大成食品,凭借与农民的保障获利契约养鸡模式,造就了一个上下游产业整合的肉鸡供应链。

 

大成食品率先在大连创立「公司加农户」的订单农业生产模式;由这家台资企业提供优良小鸡,并统一供应专门配方的优质饲料,还有饲养的技术指导,同时派有专业兽医人员驻在当地服务,进行防疫、防病处理。更让养鸡户动心的是,农民为大成食品养鸡,几乎完全无须承担任何市场风险,因为公司会以每只一.五元人民币(下同)的固定收益价格,向农民收购成鸡。

 

除了一般肉鸡,大成还以同样的条件,在大连培育了十五个种鸡场,种鸡总量超过十六万,种蛋则同样以固定价格收购,每颗种蛋都能有○.五元的回报。这种合作模式不仅为农民创造直接收益,同时也提升了当地的种鸡饲养水平。

 

透过这种契约饲养合作模式,大连当地与大成建立利益关系的农户已有五万多户,每年屠宰加工的肉鸡数量一亿多只,出口金额超过六千万美元。该公司位于瓦房店市的厂房,已成了当地最重要的肉鸡各类相关产品的集散地。

 

至于大连的蛋鸡大王─韩伟集团,现今不仅是全大陆最大的蛋鸡养殖大户,还自行创建了「咯咯哒」的鸡蛋品牌,营销整个中国大陆。透过科学化的养殖,咯咯哒在大陆品牌鸡蛋市场占有率已达到五一%。

 

去年七月,这家大连民营企业更在阜新市投资二十多亿元,建立一个千万只蛋鸡规模的国家级大型养鸡场,目标朝全球最大蛋鸡饲养基地迈进。

 

从大连出发,成为全国最大蛋鸡大户的韩伟集团,不仅养殖蛋鸡的数量惊人,重视质量的策略更是它日益茁壮的主因。打着绿色食品招牌的咯咯哒鸡蛋,已在大陆成为市占率最高的品牌鸡蛋,同时还是大陆唯一能够进军日本的畜牧企业。

 

目前仍处于扩充阶段的韩伟集团,除了已在阜新建立大型蛋鸡养殖场外,还规划了二○○八年,把这个鸡蛋第一品牌,在大陆四十五个城市的销售额冲高到三十亿元。

 

大连除了这二家大型禽类养殖企业,还有一家以养猪闻名整个东北的础明集团,也是采取养殖一直到肉品加工的一条龙做法。还有媲美日本和牛质量的大连雪龙黑牛,从日本引进在大连饲养,不论是品种选定,还有饲养方式,几乎与日本的松阪牛如出一辙;同样是要喝啤酒、按摩、听音乐;农户采契约养殖一年后,再交给日商,有不少都回销东瀛大受欢迎。

 

大成在投资金额庞大,并且养殖与加工技术领先的情况下,在大连创造了台资农业项目辉煌的一页;另外当地还有一家以安大妈为品牌名称的安记食品公司,就以台湾风味,还有德国、意大利设备为号召,所生产的香肠、贡丸,就相当受到大连消费者的喜爱。另一家同样标榜台湾风味的铭良食品,则是以熟肉闻名大连,这家台资企业经营宗旨就明示「不求最大,只求最佳」;曾先后被大连市、辽宁省评为「放心食品」与「名优食品」,十足是个小兵立大功的台商投资成功范例。(孙权、李道成)

  
发表感言