天信老人的牵挂

2007-03-23 10:26:04
华夏经纬网

一个老人的去世竟引起这么大的影响,这在海城感王镇下夹河村还是第一次。前不久,91岁的台湾老兵韩天信老人在家乡的老屋里因病去世,此讯传出,海城台办、感王镇政府、下夹河村委会、当地学校的老师、学生和全村的村民一起前来吊唁。在旁人看来,这么隆重的丧事,韩老一定是家世渊源、儿孙满堂,出人意料的却是韩老是一位无儿无女从台湾归来的老兵。

 

韩天信老人是在年轻新婚燕尔之际被国民党部队抓去当兵并随部队去的台湾,近半个世纪的岁月使当年风华正茂的年轻人变成风烛残年的老人,思念家乡、思念亲人的苦楚一直撕扯着天信老人的内心,对新婚妻子的牵挂也变成遥遥无期的企盼,直到1993年秋天,天信老人才心愿得偿,回到阔别了大半生的家乡海城感王镇下夹河村。家乡的亲人或已不在人世,或素不相识,昔日的发妻仅剩一捧骨灰,虽然如此,老人坚定一个信念——叶落归根。他的侄儿韩国强主动接纳了老人,并从此以儿子的身份照顾老人。面对亲人们的关爱、乡亲们的尊敬,天信老人的身体和精神仿佛回到了年轻时代,他激动地要求,一定要到村里的小学校做名誉校长,他把多年的积蓄拿出来做学校的奖学基金,村里修路、扶贫老人也都伸出援手,以自己的方式回报着养育过他的家乡。

 

老人走了,老人是带着全村的尊重离开的。在他居住过的房间里,醒目地摆放着学校、村民、村委会、镇政府给他的锦旗、表扬信和纪念品,还有老人自己亲手写的一本厚厚的自传。他的侄儿韩国强说,老人走的非常坦然、非常安详,只有一件事情是他的牵挂,他希望在祖国统一的那一天,我们能够到他的坟前相告,这也是老人一生唯一没有亲眼看见的遗憾。

(张 戈)

  
发表感言