大连市对全市涉台婚姻进行调查

2007-03-26 10:41:52
华夏经纬网

为更好做好对涉台婚姻家庭人员的各项服务,有效保护涉台婚姻家庭的合法权宜。日前,大连市台办组织人员,深入基层台办及部分涉台婚姻家庭,并去相关婚姻登记部门,对全市的涉台婚姻情况展开调查。

 

据了解,自1989年至2006年底,大连市涉台婚姻登记总数为700余例,居辽宁省第二位。其中,城镇人口约占70%。目前,随着海峡两岸人员往来的日益频繁,涉台婚姻数量逐年增多的趋势比较明显。

当前涉台婚姻主要呈现以下几个特点, 一是初婚者比例增大,年龄差逐渐缩小;二是台湾商人增多,老兵、自由职业者减少;三是在人员往来中自由结识相恋的增多,靠亲戚朋友介绍的减少;四是人员文化层次逐年提高,涉及的社会层面越来越宽。

 

通过此次调查和分析,进一步探索了新形势下做好涉台婚姻工作的新思路,对充分利用好涉台婚姻渠道,有效开展做台湾人民工作,起到了积极的推动作用。(于兰青)

  
发表感言