台企香香集团而今迈步从头跃

2007-03-26 10:47:30
华夏经纬网

“辽宁省农业产业化重点龙头企业”、“全国第一批农副产品深加工企业”、“全国诚信企业、放心食品”等等,拥有众多荣誉光环的辽宁香香集团经过多年的发展,已经成为以高中低压管件、杂粮深加工食品、超市为一体的多元化企业集团。在市场经济的大潮中一路走来,香香集团正在积蓄力量,向着东北地区规模最大、技术水平最高的杂粮饮品生产企业迈进。

 

在香香集团下属企业——阜新华通管道有限公司的车间里,机器轰鸣,火花飞溅,吊车正在不停地把管件运到加工区,工人们正在挥汗如雨地工作,一个个1多长的管件经过“精雕细刻”,成为了价值几万元的高压管件;在辽宁香香食品有限公司厂区内,占地12400平方米、年产6万吨杂粮米乳联合车间已经建设完毕,车间里的4条生产线已经投入试生产,一排排五颜六色的瓶子整整齐齐地在机器上飞速前进,装瓶、下线,场面十分壮观……

 

阜新华通管道有限公司组建于1975年,原为海州区集体企业,是全国华通管道有限公司圆满完成企业产权制度改革,成为民营中型企业。企业改制后,积极开拓市场,不断扩大生产规模,使企业实现了快速发展。现在企业总资产达到1.57亿元,固定资产达到8400万元。2006年,阜新华通管道有限公司生产各类管件2029吨,实现产值8572万元,实现利税1155万元。

 

目前,企业正在进行600MW超临界机组管件及管道工厂化技术改造,项目将建成年产1万吨高压特种管件生产车间和年加工能力2万吨的配管车间,总投资1.9亿元。公司已经累计完成投资9000万元,建设了热处理炉,购置大型设备7台,制作大型工装25套。600MW超临界机组管件及管道工厂化项目投产后,将实现年销售收入5.2亿元,实现利润4584万元,可安排340人就业。

 

阜新华通管道有限公司保持着良好的发展态势,但公司董事长霍丽芬没有满足现状,她通过深思熟虑,重新确立了公司发展目标:集团化,以高科技含量、高附加值的食品工业为龙头,建立自己的支柱产业,培育新的核心能力,并逐步形成多元经营的综合性企业集团。

 

    2001年,对于香香集团来说,是企业发展史上的具有里程碑意义的一年。这一年,辽宁香香食品有限公司正式组建成立,这是香香人在努力夯实基础产业,培育新的竞争能力,并逐步形成多元经营的综合性企业集团。

 

辽宁香香食品有限公司位于阜蒙县王府镇东灰同村,企业占地25万平方米,建筑面积3.1万平方米。公司主导产品是杂粮乳系列饮料,包括茶饮料系列、含乳饮料系列、米乳饮料系列、动物蛋白和植物蛋白混合饮料系列。2002年,辽宁香香食品有限公司申报的“小米乳系列产品产业化开发”项目被国家发改委列为国家农业产品深加工食品工业示范工程的国债项目和科技部的星火计划项目。该项目总投资1.8亿元,建成后可年产杂粮米乳等系列饮料6万吨,产值6亿元,利税7200万元,那时候,香香食品有限公司将成为东北地区规模最大、技术最高的杂粮饮品生产企业。

 

目前,香香集团生产的杂粮米乳系列饮料已打入北京、天津、沈阳、大连等30多个大中城市的近千家商场、超市和大型酒店,深受消费者的认可和好评。2006年,企业完成产值2970万元,产量4790吨,销售收入2750万元。

 

经过改制的洗礼,历经市场的风云变幻,香香集团已经迅速成长为具有很强的拓展性和竞争能力的企业集团。站在新的起跑线上,香香集团不仅珍惜奋斗后的成功,更致力于成功后的奋斗,雄关漫道真如铁,而今迈步重头越。在未来的日子里,香香集团必将成为行业的领航舰。(苔萱)

  
发表感言