台湾《工商时报》宣传大连──大连成为全国排名前十佳金融城市

2007-03-28 10:33:03
华夏经纬网

拥有良好金融配套环境,已成为中国大陆沿海城市竞争力展现的一个重要指标。去年被评选为「中国十佳金融生态城市」的大连,不仅各项银行经营数据亮眼,同时不良资产比率也降到历史新低。

 

去年大连银行业的不良资产余额,要比前年减少了一三.二三亿元人民币(下同),不良资产比率降到七.八一%的历史新低,同时也是整个东北地区的最低。

 

原本在二○○三年底,大连银行业的坏帐余额有四三六.六六亿元,比率还有二○.%,短短三年的时间,不仅坏帐比降到仅剩个位数,余额也降到二三二.三一亿元。

 

随着坏帐比率的下降,大连银行业整体的营业数字也出现好转;各家银行的总税前盈余达四三.三五亿元,比去年同期增加了二七.○三亿元,增长率高达一六六%。

 

至于大连银行业的资产总额则也达到五二○三亿元,本外币各项存款余额则有三九七四.八四亿元,同比成长分别达到一九.○四%、一五.○三%。

 

近年来,大连对成为国际航运中心的企图心非常强,然而按照中央的规划,要成为国际航运中心的最重要配套,就是要有区域金融中心的设立为前提。

 

为了进一步发达金融业,大连市政府提出加快发展以金融业为龙头的现代服务业;确立该市为全国商品期货中心、北方保险业中心,还有东北地区的资金、国际结算、外汇交易、投融资与金融服务中心的定位。

 

目前大连市拥有分行以上的金融机构七十一家,金融营业据点一七六八个,金融资产五五一九亿元;去年大连的保费收入则接近六十五亿元,保险业的深度与密度都居东北之冠。

 

还有在逐渐进入高度发展的商品期货业的带动下,去年大连的期货交易金额共五.二二兆,占中国大陆整体期货交易的四分之一。除了玉米、大豆等商品期货外,继上海之后,大连的石油交易所也在去年底开张。大连之所以能雀屏中选,一方面是因为该市是中国大陆最大的成品油生产基地,同时也是最大的原油与制品的转运中心。

 

大连石油交易所是在原先大连保税区石化产品交易市场的基础上成立,一百多家的老会员自然全数转为交易所会员;交易方式也由以往传统式转为与电子交易相结合。

 

另外一个金融业的重要指针─外汇交易,大连的外汇交易额,结售汇总额,国际收支总额都占了辽宁省的三分之二以上,同时也居整体东三省之冠。

 

此外,由于现今大连已有包括中国银行、进出口银行、中信银行、出口信用保险等十几家中资金融机构的省级机构或东北区域总部都设在大连。在这些层级较高的金融机构带动下,大连各银行的国际业务规模不断扩大,现今已与一五○多个国家、地区,接近四千多家银行建立业务代理关系。

 

近年大连挟其东北老工业基地、环渤海湾经济区与沿海开放城市等多种优惠身份,在中国大陆金融政策开放的过程中,就以人民银行给予天津的金融开放政策来说,虽然不是直接给大连,但同为渤海湾经济区的一份子,大连未来在金融开放的过程中,应该仍是沿海开放城市中最占优势之一。(孙权李道成)

  
发表感言