用历史说明真相

2007-03-28 10:36:59
华夏经纬网

 

(图:水沪尾炮台)

 

近日,营口市台办的老朋友-台湾知名作家佟光英先生来件告与,其专门撰文《淡水沪尾炮台》反驳台湾少数学者歪曲历史,为了去中国化,放出了清政府为外来政权及清廷放弃台湾等谣言。针对这个情况,早年曾就读于淡江大学,熟悉淡水附近人物景观的佟先生据理力争,用事实说话。

 

他指出,光绪年间,法军曾侵入台湾,被清军击败于淡水沿海,现淡水海岸地带,陆续发现清勇墓碑与法军公墓。1885年(光绪11年),清法战争后,清朝巡抚刘铭传为加强台湾海防,隔年请德国工程师督造,在全台湾五处重要海口,建成十座西式坚固炮台,淡水河出海口附近的滬尾炮臺就是其中一门,刘铭传巡抚在炮台门额上亲题“北門鎖鑰”以振国威。

 

文章配以滬尾炮臺古遗址实景照片见证了清军防御、抗击法军入侵、用心建设与经营台湾的一个历史事实,对那些飞天谣言无疑是一记有力的回击。(黄海疆)

  
发表感言