台湾高山茶打造大连茶文化

2007-03-30 00:35:32
华夏经纬网

    大连是茶叶消费较高的地区,近年来每年茶消费以20%-30%的幅度增长。随着滨城市民对茶健康、茶文化的需求,茶文化成为人们的时尚追求,各种茶馆也迎此而生,台湾高山茶在滨城已成为白领阶层休闲时间必不可少的一道饮品,据业内人士介绍,由于此茶价格比较昂贵,目前饮用者大部分为高薪人士,但随着人们生活越来越富裕,台湾高山茶必将会走进大连市市民的千家万户。

    "高山茶"是指海拔1000公尺以上茶园所产制的半球型包种茶(市面上俗称乌龙茶)。台湾各产茶区内,海拔高度在1000公尺以上的地区,包括有阿里山山脉、玉山山脉、雪山山脉、中央山脉和台东山脉等。主要产地为嘉义县、南投县内海拔1000~1300公尺新兴茶区,因为高山气候冷凉,早晚云雾笼罩,平均日照短,致茶树芽叶所含儿茶素类等苦涩成分降低,而茶胺酸及可溶氮等对甘味有贡献之成分含量提高,且芽叶柔软,叶肉厚,果胶质含量高,因此高山茶具有色泽翠绿鲜活,滋味甘醇,滑软,厚重带活性,香气淡雅,水色蜜绿显黄及耐冲泡等特色。(李延华)

  
发表感言