"台湾脚"逛沈阳故宫体味古老盛京风华

2007-04-02 10:37:13
华夏经纬网

 

(图:沈阳故宫奇观——凤楼晓日)

 

台湾中天电视台主持人王玮琦:

 

“作为一朝发祥地,两代帝王都的沈阳,在清朝时又名盛京,有着不同于关内的满族风情。从建筑风格到饮食文化,沈阳都极力打造一个属于自己独有的清文化城。究竟沈阳这个都市是怎么崛起的,究竟努尔哈赤为何一日之间迁都到这里,这里真是满族人的龙脉风水宝地吗?今天的台湾脚逛大陆,玮琦将带大家进入这个清朝崛起的故都盛京,看古往今来的沈阳变化,听那段金戈铁马的故事。

 

各位观众大家好,我是玮琦。我们现在来到的这个地方,是辽宁省的省会沈阳。沈阳目前是东北最大的一个城市,可是在300多年前的时候,沈阳还只是一个小小的边陲城市而已。直到这个清太祖努尔哈赤在这里建了一座宫殿,沈阳才这样慢慢的发展起来。现在玮琦来到的这个地方就是沈阳的故宫。这个故宫当初听说它在修建的时候,它是请关内的工匠来修建,所以它保存了很多中原的建筑特色,当然也有留一些满族自己的特色,而且这一座故宫是目前中国除了北京故宫以外,保存的唯一最完好的一座古代的帝王宫殿建筑群。那么想要了解沈阳就一定要从沈阳这个发源地开始,所以现在跟着玮琦走进故宫认识沈阳。

 

沈阳这个地名的由来,是因为在沈阳市南方有条浑河,古时候浑河叫沈水,而在中国风水中,河的北岸为阳,南岸为阴,所以才名为沈阳。而沈阳发展关键中的沈阳故宫占地有6万多平方公尺,虽然比北京故宫的72万平方公尺小的多,但故宫内建筑物保存完好,很多地方都有满族的建筑特色。这座故宫是在1625年,由清太祖努尔哈赤开始修建的,在努尔哈赤死后,他的儿子皇太极继续修建,而最后的规模则是在乾隆时期完成。进入故宫后,首先眼前出现的就是崇政殿,也就是我们俗称的金銮殿。是皇太极日常处理政务接见使臣的地方。

 

现在保存完好的故宫一个在北京一个在沈阳,那沈阳的故宫跟北京的故宫不同的地方在哪里啊?它主要的区别就是沈阳故宫那个建筑,我们看它比较小,但是它的满族的特色和东北地区的地方特色非常突出。就是说它是一个满族风格的清代的宫殿建筑群。比如说我们看它的这个金銮殿,我们叫崇政殿。它上面装饰着就在它这个我们说房子顶头这个部位,就是在房山墙的两边,就是在四个角上吧。它装饰着五种颜色的琉璃,非常好看,这在北京故宫是没有的。还有它这个崇政殿下面有一些这个殿檐下的装饰,就是有一些藏传佛教的特点,因为当时它和蒙古关系比较密切,这样蒙古又信喇嘛教,而喇嘛教的建筑艺术的东西吸收到这里面来,所以装饰起来风格就比较活泼。我们看沈阳故宫的宫殿,比看北京故宫的要亲切。

 

为什么呢?北京故宫是按照历来的中原的这个皇家制度建的,它的规定很多。沈阳故宫这个皇帝20年前30年前他还是在山里面打猎的猎人,所在他建的宫殿就是怎么热闹怎么好看怎么喜庆就去怎么建,所以看的沈阳故宫的建筑有五色的琉璃,又有从殿下面飞出来的龙,看的非常的漂亮。生活化看起来更亲切一点。

 

其实盛京故宫存在着许多谜团未解,也没有史料记载,努尔哈赤最早是在今日抚顺的赫图阿拉城,建立后金开国后的第一个都城。之后努尔哈赤又攻下当时明朝辽东军政中心的辽阳。1625年努尔哈赤力排众议,提出从辽阳迁都沈阳。在农历三月三日上午决定出发,下午数十万八旗子弟马上启程,隔天越过浑河就进入了沈阳,并筑城定都在这里。努尔哈赤为何仓促迁都,这是一个谜。另外作为都城象征的皇宫,是什么时候开始修建的,清朝的史料中都没有记载。这又是另外一个谜。有专家说,可能是修皇宫,在当时战乱的年代,是劳民伤财的举动,所以清朝史官对于这件事,就刻意的不记录于史书中。在通过崇政殿后,眼前出现了一座高耸的阁楼,凤凰楼。后面就是清代皇帝,沈阳故宫的宫就是皇帝住的地方,实际上也就是皇帝的家。在满文里面宫和家是一个字,都是念包。这个宫,沈阳的故宫是建在一个高台子上,这个下面的台子有4高,这个殿,我们刚才看的崇政殿,它是在平地上,所以沈阳故宫他们说有一个特点,和北京故宫相比,就是叫宫高殿低,那北京故宫就是殿高宫低了。北京故宫的太和殿,在三层的它那种须弥座,汉白玉的台基上看的非常高大,就是因为殿是国家的象征,是行使国家权力的地方,所在这个在中原,传统的汉族的宫殿是这样。但是沈阳故宫它是满族特点的,所以这个宫,宫为什么高呢?这个宫并没有所谓山坡什么的,就从平地垫起来个土台子,为什么这样呢?就是说他满族在山区的时候,狩猎的时候,他这个部落的首领,都要住在山坡上最高的地方,一个是便于观察,再一个便于保卫,起码说发大水是最后冲到他吧。所以其实这就是因为为什么人家都说,沈阳故宫充满了满族的色彩。因为它也把一些生活上的习俗全部都带进来,他传统的生活的习俗带到这儿了。比如说他在山区的时候,部落首领就住在最高的地方,然后他到沈阳这地方是平原了,他要建宫殿的时候,没有高地怎么办呢?他特意堆起来一个土台子,下面是一个4高的一个土台子,然后皇帝住这整个的宫这个区域,都在这个土台子上面。这听起来特别有趣,现在我们就去看一下这个皇帝居住的地方长什么样子。

 

凤凰楼是进入清宁宫内院的门楼,高有三层。在以前是沈阳城内最高的建筑物。登楼可观日出,是沈阳八景之一的凤楼晓日。因视野景色优美,以前是用来举行宴会的地方,在开放故宫后,每日上楼的游客人数,远比当初的文武百官还要多。现在为了维护古迹的安全,已经封闭不能再登楼了。

 

过了凤凰楼后就是清宁宫,是皇太极和皇后住的地方,在左右有四座配宫,是皇太极另外四个妃子住的寝宫,而这五位都是蒙古族。东配宫的永福宫,就是顺治皇帝的生母庄妃的寝宫。清朝入关前,皇帝和后妃睡觉的方式跟北京不一样,就是说后妃们住在固定的地方,而皇帝是跟谁睡,睡在一起,他到房间里去,皇上主动出击,这个是民间的睡法。北京故宫是皇帝住在养心殿,他是不动的,是请后妃这样的。清宁宫它的东边,就是建的这个东梢间,就是皇帝和皇后住的地方。西面就是一个当时祭祀的神坛,就叫萨满祭祀,满族人信萨满,祭祀的时候是全家族都要祭祀,去供神,然后神要赐福大家,大家都要来,所以它这个地方是越大越好。满族民间的房子也是这样。它几间房子连在一起。房间里的神位,放的是佛祖释迦牟尼和观世音菩萨,上边的画像是关羽,我们汉族人崇信关老爷,其实满族人也很信,尤其努尔哈赤,皇太极,他们是马上的皇帝,因为关羽是武将,是战神,他也希望关老爷保佑他们,去打天下去开疆拓土,所以他们其实祭拜的,也是崇信关羽,他们从入产前一直就是这种祭祀,祭祀这个佛祖释加牟尼,观世音菩萨,关羽,从入关前一直祭到溥仪出宫。1925年溥仪出北京宫以后,才不祭了。原来的北京宫溥仪一直祭到25年都有这种祭祀。

 

沈阳故宫的建筑布局,大概分三路,刚刚我们一路从入口的大清门,到崇政殿,凤凰楼,以及清宁宫都是中路,西路则是乾隆时期增建的文溯阁,嘉荫堂和养熙斋等。而在整个沈阳故宫中,最能体现满族特色的就是东路清太祖努尔哈赤时期建造的大政殿和十王亭。

 

大政殿当时是在宫内举行大型的典礼的时候用,比如说它是有很著名的叫三大节,就是元旦,就是现在的正月初一了,然后还有冬至,还有一个叫万寿节,万寿节是皇帝过生日,这是封建社会的清朝的三大节。每逢这三天,他要在这里举行大型的仪式。还有比如说打了大胜仗,缴获很多战利品,举行一个庆功仪式也在这个地方。所在它就相当于一个集会的广场或者是礼堂。那面的崇政殿相当于办公室。沈阳故宫另一个重要的特点就是广场上有一间一间的宫殿,它是体现了清朝初年,它进关前,就是满族在政治方面的特点,它是由八旗组成的,这个是一个殿和十个亭子,这叫大政殿和十王亭。十王亭是由八旗和左右翼王组成的。所以也叫八旗亭。每一个旗都有自己的亭。当时清朝入关前的国家,它并没有省府州县这个行政建制,皇帝下面就是八旗,八旗下面是老百姓,这种八旗组织是军事行政生产合一的。不光是军队,也管老百姓,也管生产种地,所以所有的满族人都在八旗这个里面,编天八旗组织里面,所在我们说满州人是八旗子弟嘛。八旗的亭子平时它要管本旗的日常的活动,每天要办很多的事,它是一级政府,所以它是军事行政生产都管的一级政府,它是常设的,皇帝倒不总在这儿。就是说三大节开大会的时候他来,平时他不来。所以其实去看过北京的故宫还是不够的。到了沈阳,故宫还是充满了很多的地方色彩。这里就是唯一能够体现地方色彩的,就是这一个地方,大政殿和八旗亭。这一次看了沈阳故宫真的让我觉得大开眼界,很值得来参观。

 

大正殿和十王亭的建筑格局,其实就是从少数民族的帐殿演变而来的,也反映了了满族文化的一个发展过程。入关前,努尔哈赤、皇太极都在盛京故宫里主理朝政,直到清顺治皇帝福临入关后,才迁都北京紫禁城。因而这里对清朝历代的皇帝有种特殊的情感。多名皇帝多次东巡盛京,现在走在盛京故宫里,虽然处处白雪覆盖,枯树沧桑,多了一份凄凉,但依然能感受到昔日,意气风发的那个时代,曾经辉煌的那一段历史。”(廖苔轩/整理)

  
发表感言