"台湾脚"逛清代一条街

2007-04-03 10:42:53
华夏经纬网

 

(图:沈阳清代一条街)

 

台湾中天电视台主持人王玮琦:

 

“在沈阳故宫外面有一条路叫沈阳路,可是当地人都不是这么称呼它的,他们都叫它清代一条街。因为这条街上,弥漫着浓厚的清代气息,两边的建筑物都是清代的那种建筑,而且每到节庆过年的时候这里会非常的热闹,有很多很多的活动会在这边举行,也有很多的摊贩,感觉那个时候就像时光倒流了一样,回到了当时清代的那种民间热闹非凡的景象。瑞在我们就要带着大家去逛一下这个清代一条街,让你们看个清楚。

 

努尔哈赤在定都沈阳后,便利用原来明朝的砖城,再加固城墙,并对城内进行大规模的改建,把原来城内的十字形大街,扩建为井字形,今天的沈阳也大致保留了当年的格局,而这条清代一条街,东起抚近门,西起怀远门,全长有1300公尺,东西各有一座武功坊及文德坊,是当年努尔哈赤和皇太极为传颂自己的文德武功所建的。听说这二座木制牌坊在清朝时有两扇对开的木门,平常是不允许老百姓从此地穿越,西侧还有下马碑,在显示这条道路以前的尊贵。而目前的清代一条街,雕梁画栋的仿古建筑,和古色古香的重檐翘角,为这条路上的沈阳故宫增添了许多韵味。街道旁都是一些贩售纪念品的路边摊,另外商场内卖的多是铜器、木器、玉器、古钱等玩意儿,当然也少不了和清朝相关的商品和店家。

 

沈阳爱新觉罗德崇文化商店,看起来里面的东西都是非常精致的一些清代的什么东西。里面好多精致的满文,满文书法还有一些帽子头饰等等。这里是满族特色清文化,皇族后裔清文化店,店老板跟溥仪一个辈儿的,溥字辈的,他叫溥旻。这里面的东西看起来都非常非常的精致。墙上的条幅写的是满文,意思是勤奋向上。现在会写满文的很少了。皇族后裔还会。店里有卖很多的荷包,都是手工制作的。听老板介绍,这家爱新觉罗德崇文化商店,是中国唯一一家以清代传统文化工艺品为主题的商店,从香料荷包到格格服、武士服等等应有尽有,因此吸引不少对清文化有兴趣的中外国游客来此参观选购。”(廖苔轩/整理)

  
发表感言