台湾《工商时报》宣传大连──优美老建筑物美化大连旅游业

2007-04-04 10:06:37
华夏经纬网

曾与成都、杭州共同被选为中国大陆最佳旅游城市的大连,除了优美的天然景观外,城市历史仅有一百多年的大连,在日俄占领时代,还留下了不少值得游客再三玩味的老建筑物。

 

大连的老建筑中,最具异国特色与历史渊源的就属中山广场一带。这个当地最老的广场,可以说是开启这个城市广场文化的鼻祖,其直径二一三公尺,占地三.七万平方公尺,共有十条主、次要道路通过。

 

这座历史悠久的广场,建于一八九九年沙俄租借时代,当时外围完全没有建筑物;之后到了日本殖民年代,从一九○六年开始,才延续沙俄时的设计,建起了一系列的欧式建筑物,总共有九栋气势宏伟,造形各有特色的欧洲建物。

 

在这个充满欧陆风情的建筑群中,建于一百年前的日本横滨正金银行,至今仍作为中国银行辽宁省分行;位于广场北侧,具有文艺复兴后期的建筑风格,并吸收了拜占庭的建筑特点,屋顶的三个圆穹窿、中间大两边小的造型相当醒目,被列为省级优秀建筑。

 

中山广场西侧的大连工商银行支行,当年可是日本朝鲜银行的大连支行,建于一九一八年;其西欧古典式建筑,采用圆形克林斯列柱式,走严谨庄重风格,已被列为国家级优秀建筑。

 

另外,至今尚在营业的大连宾馆,一九一四年日据时代,则是该市最气派的大和旅馆,设计与一旁的中国银行同样,是由当年日本最负盛名的建筑师太田毅操刀,楼高四层,是典型巴洛克式建筑,内部结构高大宽敞,大厅装饰华丽。在一九五六年改为大连宾馆营业至今,并为国家级近代优秀建筑。

 

符合国际三星级标准的大连宾馆,在百年前,不论规模或装潢,都足以与欧美任何高级饭店媲美;即使现今已不是大连最气派、高档的饭店,但由于拥有高知名度,至今仍是各国政要、商界名流到大连住宿的最优先选择。包括日本三位前首相中曾根康弘、村山富市、竹下登,新加坡资政李光耀等元首级贵客都曾先后光临大连宾馆。

 

现今同样作为银行使用的前东洋拓殖株式会社大连支店,属于中山广场老建筑中的新生代,一九三六年才完工启用。设计主要采简洁大方式,被归类为西洋古典主义的欧式建筑,正方形的体态,让人感觉相当温暖。

 

现在作为交通银行大连分行的这栋老建筑,当年可是这家大型株式会社,在东北从事不动产与企业金融业务的中心,还有兼营果园开发、棉花栽培、畜产、水田及盐田的开拓业务;当年与正金银行、朝鲜银行,在中山广场可说是三足鼎立。

 

此外,前身是大清银行大连分行的现今中信银行大连分行,门牌号码正是中山广场七号,其颇具代表性的折衷主义风格,在十九世纪曾在欧美红透半边天,特点是集众家之长于一身;这栋老建筑百年来屹立于中山广场展现的高贵与不动声色,时常让不少国内外建筑师为之动容。日据时代,大清银行是清朝在大连开办的官方银行,一九一三年才改名为中国银行大连分行,经营的业务包括储蓄、汇兑、票据、有价证券、贷款等。由于当年的国民政府才刚推翻满清,财政困窘不在话下,因而中国银行成为当时少数有民间资金入股的国有银行。(孙权李道成)

  
发表感言