"台湾脚"逛西塔朝鲜族一条街

2007-04-05 10:29:09
华夏经纬网

 

(图:西塔朝鲜族一条街)

 

台湾中天电视台主持人王玮琦:

 

“玮琦现在可不是逛世界来到韩国,这里是沈阳市的西塔街。它又有一个名字,叫做西塔朝鲜族一条街。因为沈阳市是朝鲜族的一个很重要的聚居地,而且这里离韩国跟朝鲜都不远,所以就吸引了很多的韩资外资进入,形成了这一条特色的街道。在这个西塔街上面,几乎全部都是韩文。还有很多韩国餐厅商店等等的。然后再说这个沈阳市,一般的夜间活动,到了凌晨的一两点左右,可是在西塔街这边的霓虹灯跟招牌可是会一直亮到天亮的。而这里的西塔街也是整个沈阳里面唯一在半夜还会塞车的一条街道。

 

沈阳西塔地区形成已有近百年历史,但是在上世纪的九十年代,中国改革开放后,韩国的资金才进入这里,形成了一条颇具韩风的街道。处处可见韩货的影子。不管是饮食习惯还是休闲娱乐,都是韩国人那一套,连韩国观光客来此也觉得惊讶,简直有家的感觉。目前西塔住了有3万多朝鲜族居民,所以这里说韩语大部分是能沟通的。听说这西塔也是仅次于美国韩国街的世界第二大朝鲜族风情街。你看,这边卖的都是韩国的辣椒酱、泡菜、腌菜等等,还有韩国最有名的辣炒年糕,看起来都好好吃喔。哇,好琳琅满目啊。在这西塔传统市场卖的,大多是朝鲜族日常饮食不可缺少的泡菜辣椒等等,而种类繁多的泡菜色香诱人,大多是店家自制自卖,当然也有商场卖的泡菜。就有些是从韩国进口的。朝鲜族久居中国,但不管在生活起居或饮食文化还是维持着朝鲜族的传统,所在在朝鲜族的重要节日或庆典,韩服还是一样不可少。一般年老的穿着较深色的韩服,年轻人则穿着亮丽的韩服,但多已改良过,省去韩服传统复杂的步骤,但仍不失韩服优雅柔和的线条和整体宽大的本色。虽然西塔是朝鲜族自成的一个生活圈,进出的也大多的朝鲜族,但在韩剧风靡了全亚洲后,也有不少外人进入这里,寻找或体验韩国的文化习俗,因而成为沈阳市一个新兴的商业活动中心。来到西塔,也成为玮琦逛大陆中的一个新奇的体验。”(廖苔轩/整理)

  
发表感言