马景涛清明送父魂归绥中

2007-04-06 10:24:55
华夏经纬网

昨天是清明节,也是台湾影星马景涛父亲去世13周年的忌日。就在这一天,马景涛把父亲的骨灰从台湾屏东亲自移回故乡辽宁绥中,了却了13年的心愿。

 

完成心愿  带父骨灰回故里

 

马景涛的父亲于199445去世,后一直葬在台湾南部的屏东地区。马景涛一直希望能有一天让父亲回到他出生的故乡——辽宁绥中。今年42日,马景涛从屏东将父亲的骨灰取出,再到北京,没有选择乘飞机,于昨日零点从北京出发,一路开车护送父亲回老家,于昨日清晨到达绥中,将父亲和自己的爷爷奶奶合葬在一起,完成了13年的心愿。

 

马景涛说,护送父亲回家的这一路,自己的心异常安静:“今年对我来说真的是很奇妙的一年,我终于让我父亲回到了故乡,而我的儿子也即将出生,我感觉仿佛是我父亲的生命有了新的延续。”

 

难忘父恩  希望父亲看到长大的自己

 

马爸爸生前是一名警察局局长,当初并不赞同儿子进入演艺圈,马景涛只能瞒着家里只身从台中到台北闯天下,一步步成为当时黄金档的男主角。

 

马景涛永远也忘不了1994214日这天父亲送给自己的生日礼物——满满一屋子的录像带!原来马爸爸虽然不赞成儿子进娱乐圈,却还是细心地将儿子所有演过的戏,包括跑龙套全部录下来。当时电视台正首播《倚天屠龙记》张翠山部分,马爸爸欣慰地对儿子说:“我还要等着看张无忌长大呢!”(《倚》剧中,马景涛先后饰演了张翠山、张无忌父子)未料,马爸爸没有等到张无忌长大就去世了。当时,马景涛正在国外度假,没有见到父亲的最后一面成了他终生的遗憾。2000年,台视重播《倚天屠龙记》,马景涛全数录下来,拿到父亲坟前,希望爸爸能看到长大了的“张无忌”和长大了的自己。

 

而这一次,马景涛把父亲生前为自己留下的一大本精致的简报和父亲最爱穿的一套西服一起到了绥中,长陪父亲。 (据《新闻午报》)

  
发表感言