"台湾脚"访少帅张学良故居--张氏帅府

2007-04-06 10:26:03
华夏经纬网

(图:张氏帅府大青楼)

台湾中天电视台主持人王玮琦:

    “在沈阳除了有清朝努尔哈赤住的沈阳故宫之外,另外还有一位影响中国非常深远的人,也曾经住在沈阳这里,那就是有少帅之称的张学良将军。我们现在来到的这个地方,就是张氏帅府,它就是张学良将军的少帅府,以及他的父亲张作霖将军的大帅府的合称。历史上有很多很多的故事,都在这座张氏帅府里面上演发生过。

    张氏帅府是一座中西混合的建筑群,一进大门后,首先就是中国式风格的目字型,三进四合院落,始建于1914年,是帅府最早的建筑,也是整体建筑群的中心。当初兴建这四合院时,正是张作霖开始飞黄腾达时。到了1916年完工,全家搬入时,张作霖已经是奉天督军兼省长了。以当时官场的习惯,称张作霖为大帅。所以这个作为张作霖办公和居住的地方就被称为帅府。张作霖由绿林起家又反过来剿匪,而后一跃为东北王,最后又成为了北洋军阀政府中末代的国家元首。张作霖在东北真可谓传奇人物。

    在这三进四合院落中,一进四合院,大多是帅府内工作人员的住所及办公用地,我们来到的书房是在第二进,是张作霖办公和会客的地方,再往内的第三进则是内府,是张作霖眷属的住所。在1916年四合院建作后,张作霖又开始兴建帅府东院的花园和小青楼。小青楼是二层青砖青瓦,砖木结构的楼房。张作霖一生娶了六位老婆,小青楼是张作霖最宠爱的五夫人和几个女儿的住所。在1928年,张作霖被日本人设计炸伤后,医治无效死于小青楼,而后五夫人和几位东北政要秘密决议后,演出一出戏欺骗日本人张作霖还没有死,五夫人在这里与前来探听虚实的日本领事夫人周旋,为张学良回东北主政赢得了时间。现在在小青楼修缮后,这段张作霖死后秘不发丧的史实,就有以真人秀的形式演出。

    张作霖死于小青楼后,整个权力就移转到了张学良身上,而张学良主政时期的故事,也就移转到小青楼后方的大青楼。大青楼是当时张作霖以及张学良他们办公的地方,也是很多很多重要决策在这边举行的。另外在1929年的时候,有发生一件很重大的老虎厅事件。大青楼建成于1922年,共有3层,是张作霖张学良当年的办公和起居场所,是民国初期中西建筑艺术结合的经典之作。而在大青楼一楼有个摆放着两只老虎标本的老虎厅最为有名。张作霖派人枪毙了当年东北军的元老杨宇霆、常荫槐,被称为杨常事件。据史料记载,大青楼还曾发生过中国历史上多个重大的历史事件。1929年东北易帜,让中国统一的宣誓仪式,也在这里举行,另外张学良通电全中国,武装调停了中原大战,也是在如今的大青楼。依然能感受到那段风光岁月。虽然在张氏帅府中的故事都脱离不了政治中的争权夺利,但在东墙外有一座西式小楼房,就有一段少帅张学良的爱情故事。”(廖苔轩/整理)

  
发表感言