"中国的海角"辽宁东港大孤山妈祖殿堂对台胞独具吸引力

2007-04-06 10:29:40
华夏经纬网

坐落于辽东半岛的大东港是我国大陆黄金海岸线最北端的现代化国际商港,是我国东北地区重要的出海口,生生不息的鸭绿江水与波澜壮阔的黄海在此融合交汇。香港《大公报》曾经以“天涯在海南,海角在东港”盛赞辽宁东港,“中国的海角”由此成为东港旅游标志性宣传口号。而凡是来东港的台胞,大多少不了要到国家AAA级旅游区大孤山游览观光,去看看那里独具北方特色的唐代最大的妈祖庙。台湾长乐电视摄制组,在此拍摄电视系列专题片《万里江山——大陆寻奇》时,在大孤山古庙群,节目制作人就不禁为建筑物上的砖雕艺术拍案叫绝,盛赞:“我游览过许多名胜古迹,而砖雕数量之多、制作之精美,这里简直可以称得上第一。”

 

大孤山属长白山脉老岭支脉,主峰海拔337.3。因其山峰突兀,怪石嶙峋,孤峙海滨,巍然独立而得名。大孤山突兀于黄海之滨,青峰碧水、景色奇绝。这里绿荫环抱、古树参天,是国家级森林公园。座落于林间的千年古刹,集我国南、北建筑艺术之特色,为辽宁省保存最完整的集佛、道、儒三教合一的古建筑群。雕梁画栋、烟火钟声映射出大孤山深厚的文化底蕴和秀山古刹的灵气。大孤山天后宫是中国北方规模最大的妈祖神庙,盛名远扬。大孤山自唐朝始,经历代修葺,建成合上庙、下庙、戏楼为一体的古建筑群。其楼、阁、宫、殿、亭、台,布局紧凑,错落有致,工艺精湛;集南、北建筑艺术之特色。上、下庙两群建筑,皆建于清代中晚期,殿、阁、楼、亭百余间,随山就势成阶层式院落,其中,天后宫建成当时属国内规模最大的妈祖殿堂。完美的造形、流畅的线条,具有北方文化雄浑的神韵和艺术研究价值。尤其受到来此观光的台胞及海内外游人的青睐。(孙晓红)

  
发表感言