"台湾脚"张氏帅府里介绍张学良爱情白皮书

2007-04-09 13:13:04
华夏经纬网

 

(图:赵一荻故居)

 

 

台湾中天电视台主持人王玮琦:

 

“我们现在来的地方就是赵一荻的故居,赵一荻当初并不是张学良的元配,他是后来才跟她相恋的,而且张学良在最后的生命里面,都是由小姐陪伴他度过的。后来张学良在张氏帅府的附近买下这房子放在这边,然后赵小姐就住在这里。小姐的楼房与张学良他们两个的房子就遥遥相望。陪伴张学良大半生的赵一荻小姐,因在家中排行老四,人称赵四,两人在天津的一场舞会上,一见钟情,而当时张学良已经结婚,赵四就以秘书的身份陪伴张学良而欣掀起轩然大波,但这些都没有动摇二人的爱情,就这样二人同居了三十六年。1964年在张学良元配于凤至主动和张学良离婚后,二人才终于在台北正式结为夫妻,当时张学良已经64岁,而赵一荻也已经51岁了。现在在赵四小姐楼中,可以见到一个宽敞的客厅,据说这是当年两要有跳舞这个共同的兴趣,而建了一个可以两人翩翩起舞的地方。张学良与赵四小姐的恋情,以及有情人终成眷属的婚姻,至今仍为后人所津津乐道。张学良在离开大陆后,终其一生未再回到这栋张氏帅府,这位活了一百零一岁的传奇人物,在海峡两岸各有不同的评价,只是这位原本想当医生,济世救人的少帅张学良,却不自主的被历史推动,反而走上军人之路。如今走在这张氏帅府中,想来真让人不胜唏嘘。

 

沈阳从战国时代建城至今,但从一个边陲小城,走到东北最大的都市的发展时间,跟中国其他大都市比较,发展时间不算长,如今的沈阳下努力走向国际化,而这一切就从这里开始。”(廖苔轩/整理)

  
发表感言