"台湾脚"零距离欣赏大连广场文化

2007-04-10 00:50:11
华夏经纬网

 

(大连港湾广场)

 

台湾中天电视台主持人王玮琦:

 

“东北三省中的辽宁省,拥有得天独厚的地理条件,渤海湾上的大连、营口港,是东北连接华北和世界各国的水路交通枢纽,是渤海湾上二颗璀灿的明珠。大连和营口这二个港湾城市从建筑风格到饮食休闲有着和内地截然不同的城市风貌。现在就跟着玮琦在渤海湾上听海的声音,感受一下渤海明珠浪漫之都的风情万种。

 

大连这个城市的发展,其实跟俄国有很大的关系,因为之前在战争的时候俄国人他们强行占据了这个地方,建设了这个港口,那为什么大连要叫做大连呢?这是因为大连那个时候被俄国占据的时候他们把这个地方取名叫做达里尼,就是俄语很遥远的意思。然后后来根据谐音的关系,这里又叫做大连。不过其实真正叫做大连的原因,说法有很多种,这只是其中的一种,而大连目前也是中国北方最大的一个港口,那么在中国也仅次于上海,可见它规模真的很大。而且走在街上你们一定会发现,大连的帅哥美女真的特别多。个个除了脸蛋漂亮之外身材又很高挑而且非常会打扮,穿衣服都很好看。所以在大连这里还有模特儿学校,也常常会举办一些服装周。那么大连又有服装城的美称。另外我觉得来到大连,跟其他的辽宁的城市比起来,感觉这个城市还蛮干净,为什么呢?不是其他城市很脏,是因为其他城市上对来说比较冷,大连这里有海洋调节气候,所以这边我们看不到地上都会有积雪的东西,气候也非常的温暖。大连还有一个说法,它就是有中国的巴黎之称,因为走在大连的街上,你会感觉这种建筑物这种风情,看起来都非常非常的浪漫。现在就跟着玮琦一起去体验大连的风情万种吧。

 

北风徐徐的冬季,初到大连的印象,就像是记忆中的旧金山。高低起伏的马路,还有叮叮当当古味十足的单轨电车,古典优雅的欧式建筑,大连是一座古老但又充满生气的城市。另外有别于大陆城市,脚踏车横行霸道的情况,在这里脚踏车不再是交通工具,而是运动健身的器材,置身在大连感觉像是在欧洲,年轻、现代、浪漫、时尚,使得大连成为渤海湾上最灿烂的一颗明珠。在大连这个地方,有一个很大的特色,那就是大连有非常非常多的广场,你知道有几个吗?大概有50几个,为什么会有这么多的广场呢?因为大连这个城市本身它就是有点像山麓那种地形,崎岖不平,然后很多的路都是这样岔路,这样穿插出来,那如果没有建这个广场的话,车子可能横冲直撞,很容易撞在一起。所以大连在这个城市里面,设置了很多广场,其实就是我们所知道的那种圆环,你看有没有像仁爱路的圆环那样,如果你从这个岔路,到那个岔路,有了这个圆环之后,交通都非常的顺畅。另外它们每个广场都有自己很大的特色,那我们现在来到的这个地方就是胜利广场。这个胜利广场它很好玩的地方就是它其实是一个地下的商场,很大很大的地下商场,我们一般来到大陆,尤其在冬天的时候,像是那种北部地方的城市,可能到五、六点的时候商店全部关光了,可是你会发现其实大连就像是一个不夜城,到了晚上的时候还是非常的热闹,尤其像这种地下广场,在里面非常的温暖,根本就不会很冷,所以大家逛街都逛得很开心,舍不得回去。

 

大连的广场是从上个世纪九O年代开始变化,不管是休闲娱乐或是旅游购物,每个广场都各有特色,和周围的环境配合后,更加散发出它的生命气息和人文风景。大连人为自己创造了一种不一样的生活环境。来到大连走进每一个广场就像在阅读大连的历史,因为每个广场都有当初建造时的历史背景,而我们现在所在的胜利广场,正对着大连火车站,商铺林立,行人如织,被称为中国铺王。不过胜利广场热闹的是晚上,所以我们现在不急着进去,先带大家去见识见识其他的广场文化。”(廖苔轩/整理)

  
发表感言