辽宁省省长张文岳会见台湾远东航空公司董事长

2007-04-10 00:52:40
华夏经纬网

49晚,省长张文岳在辽宁友谊宾馆会见了台湾远东航空股份有限公司董事长崔涌先生一行。

 

张文岳对客人们的到来表示欢迎。他说,台湾同胞是我们的骨肉同胞、手足兄弟,两岸的经济交流与合作已具有一定规模,互利互补的局面正在形成。祖国大陆已成为台湾经济发展的腹地,扩大两岸的经贸交流与合作有利于两岸的共同繁荣。近年来,辽宁与台湾的经贸合作呈现强劲的发展态势,贸易额逐年增长;在辽宁投资的台商企业由2004年的2244家迅速发展到现在的3000家,实际到位台资额由2004年的13亿美元猛增到2006年年底的30亿美元。张文岳介绍说,中央政府实施东北地区等老工业基地振兴战略三年来,辽宁经济和社会各项事业取得了显著成绩,经济运行的质量和效益明显改善,实力不断增强,辽宁老工业基地进入全面振兴的新阶段。我们设想,经过几年的努力,辽宁将步入东部沿海发达省份行列。为实现这一目标,省委、省政府实施了五点一线沿海经济带开发开放战略,依法科学合理开发利用沿海自然资源,进一步提高对外开放的质量和水平。这一战略实施一年多来,吸引了国内外大批投资者。希望台湾经济界朋友抓住这一难得机遇,进一步扩大在我省的投资规模。航空业是辽宁老工业基地全面振兴过程中重点发展的领域,具有较好的产业基础,沈阳桃仙国际机场是全国六大区域性机场之一。我们相信,两岸实现三通、实现直接通航是大势所趋,远东航空公司率先来到辽宁考察,是有胆识、有远见的。省政府支持远东公司与我省相关企业本着互相支持、互利互惠的原则,增进了解,推进合作。

 

    崔涌介绍了远东航空公司的总体情况和在我省考察的收获。他说,随着台湾经济界对辽宁的了解逐渐加深,随着更多的台湾企业在辽宁得到发展,台湾企业一定会在辽宁形成集聚效应。(高爽)

  
发表感言