台湾《工商时报》大连专题--中国浪漫之都─大连

2007-04-11 10:16:56
华夏经纬网

看好无烟囟工业,大陆不论沿海、内陆城市,都全力发展观光业;虽然没有北京的长城、西安的兵马俑,不过融合欧亚建筑与文化特色的大连,率先以「浪漫之都」的城市形象定位自己后,已成为中国大陆最具知名度的旅游城市之一。

 

既没名山大川,也缺千年古寺,大连为了要凸显旅游城市的形象,抢先在其它大陆国内城市之前,在二○○三年就向国家工商行政总局申请「浪漫之都」的注册商标。

 

大连当年的惊人之举,并且花费庞大的物力、人力才取得「浪漫之都」形象城市的地位与不可代替的注册商标。这张王牌不仅用在扩展旅游市场上事半功倍,并且经过世界旅游组织专家评价,「浪漫之都」的旅游城市品牌无形资产就价值一千亿元人民币。

 

虽然「浪漫之都」是靠积极争取注册而来的,不过大连这个旅游城市的商标也不是浪得虚名,这个东北滨海城市确实有其值得回味再三的浪漫之处。

 

首先,大连城市建筑的浪漫,表现在其包括古罗马列柱式建筑、欧洲的圆穹建筑、古俄罗斯建筑、巴洛克式建筑、日本别墅式建筑,再加上近年来兴建的西式高楼大厦,共同创造了这个城市古老与现代、传统与西洋的风格于一体。

 

多元的老建筑之外,大连的广场之多也名闻全大陆,同时也是大陆北方绿化最好的城市,仅城区内就有一千三百万平方公尺的绿地;在广场、绿地与喷泉处处可见的环境里,自然弥漫着浓郁且浪漫的气息。

 

大连的浪漫同样也显现在其拥有的一千九百公里海岸线上,在这里有许多海水浴场,还有风情万种全长四十公里的滨海公路,沿路曲折别致,展现出一道独特的风景线。大海同时也给大连带来快乐,更丰富了当地居民的口腹之欲,包括扇贝、海胆、鲍鱼、海参等特有的海珍味,也构成游客到大连不可或缺的一环。

 

此外,大连的节庆活动更是多采多姿,浪漫怡人;以春节来说,应景的烟花爆竹节,晚会上的焰火把城市的夜空装扮的分外美丽,自然吸引了不少游客到这里过春节。还有每年以花为媒的国际赏槐节,在五月下旬槐花飘香时,就会有一批以日本人居多的国外旅客来到大连赏花,享受品花宴。至于一年一度在星海广场举办的中国国际啤酒节,每年也都吸引了十多万名来自各地旅客参加,齐聚畅饮当地名牌黑狮金冠啤酒和来自世界及大陆各地的众多知名品牌的啤酒活动。

 

另外,在大陆相当有名的大连服装与模特儿,这二项产业结合人文,就孕育出了像大连国际服装节与国际名模T台走秀的节庆活动,让该市的旅游层次不仅限于天然风景,还延伸到人文与产业项目上。

 

浪漫之都的旅游城市形象的塑造,除了外在的建物、景致,内在人文的精神也相当重要;就以文化角度来看旅游时,这个品牌形象对大连来说,一方面促进了内在的凝聚力提升,还有市民精神的塑造成形。

 

除了品牌形象之外,大连还利用浪漫之都的商标,开发出许多的副产品,包括桌布、明信片、卡通图像、徽章等商品,并且都已推向市场上,获得不错的业绩。除此,大连市旅游局正向整个社会推动转让浪漫之都的商标权,希望大连市各界一齐共同开发这个品牌的各类商品,增加浪漫之都的商业附加价值。(李道成)

  
发表感言