丹东新闻媒体关注台胞在丹创业历程

2007-04-11 10:21:26
华夏经纬网

411,辽宁省丹东市日发行量最大的报纸——丹东日报在对市台办进行专访的基础上,以《浓浓故乡情》为题、2000多字的篇幅报道了近年来来丹台胞的投资创业历程。

 

文中写到:吸引台商目光的,除了丹东的秀美风光、独特区位优势,更主要的是这里良好的投资环境。独资来丹办企业的先生对此深有感触。他说:“说起来10年前我便通过丹东这边朋友的介绍,对丹东产生了不错的印象,知道丹东山青水秀,气候宜人,适合办企业,但我认为最重要的还是投资环境。我是揣着500万美元,从山东、沈阳等地一路考察下来,最后一站来到了丹东。到丹东后我发现,丹东不仅山好水好,而且地域优势十分明显。最让我看好的是丹东人对台胞的热情和丹东良好的投资环境。我最终决定留在丹东后,丹东市和振安区的领导便把我这个项目作为丹东农事企业的龙头项目看待,大力给予扶持,有关部门无条件地提供各项服务,这让我十分感动。”

 

先生一样,自19883月丹东市第一家台资企业——丹东观东仪表有限公司正式成立以来,一批批台湾客商接踵而至,在丹东投资办企业。目前,全市已经累计建立台资企业123家。总投资额1.47亿美元,截至2006年底,全市注册台资企业41户,占全市外资企业的4.8%,投资总额4953万美元,占全市外商投资总额的3.5%,合同外资额4533万美元,占全市合同外资额的4.8%,实际到位台资1441万美元,占全市到位外资的3%。总的来看,台资企业在全市三资企业的综合指数居于香港、日本、韩国、美国之后,名列第五位。

 

从丹东的台商台胞身上,让人们看到了他们对祖国、对家乡深深的眷恋之情,更表达了两岸同胞振兴中华的共同愿望。(王志国)

  
发表感言