"台湾脚"逛大连中山广场

2007-04-11 10:25:19
华夏经纬网

 

(大连中山广场街景)

 

台湾中天电视台主持人王玮琦:

 

天啊,来到这个地方感觉好像走在外国的街道上面,这里也是大连一个很有特色的广场叫中山广场。在围绕这个广场的很多建筑物充满了各国的特色,英式的俄式的法式的德式的通通都有。所以中山广场附近又有八国联军之称,而且这些古建筑物到现在还在使用。可能盖成邮局做为银行等用途。另外这个中山广场还有一个很大的特色,就是它每次在晚上的时候就会有很多人在这边跳舞,踢毪子运动或者是表演一些乐器等等。所以中山广场又有中山音乐广场之称。

 

中山广场是中国第一个音乐广场,圆形广场向外辐射出十条宽敞的街道,周围分布着古典雅致的欧式建筑,和后方一座座现代化的大厦相对映,古与今的交融呈现出大连百年进步的变化。而在中山广场对面的大连宾馆是日本人统治时期最高级的宾馆,听说末代皇帝溥仪和他的夫人婉容曾在这里住过。(廖苔轩/整理)

  
发表感言