大连七旬老人写歌出书动力缘于台湾诗人

2007-04-12 10:47:09
华夏经纬网

最近, 大连76岁老人常连勤创作的诗歌“海阔天边鱼跃,天高万象鹏翔,老夫欲效夸父,尽心追赶夕阳”被收录在《大连百年诗词精选》中,此事在滨城引起不小的轰动。更让人感到佩服的是,和文学没有任何关系,退休前从事机械方面的研究常连勤不但写诗,而且又自费编印了两本新书《漫谈唐诗》和《漫谈宋词》。

 

提起与诗歌结缘,常连勤说,我写歌出书的动力,缘于台湾诗人余光中的一句话,“科学技术是忙出来的,诗词是闲出来的”。 1993年常连勤退休后,闲下来没有事儿,一次偶然的机会,他在图书馆听了场诗词讲座,在朋友的推荐下,又成为市诗词学会会员。随着和诗词接触越来越多,他发现中国传统文化如此深厚,读书写诗不仅可以了解历史,更可以修身养性,因此兴趣被激发起来。

 

如今,看书、写诗让常连勤的晚年生活充实起来,除了写诗,他还写了不少歌词,如《蝶恋花·凌河恋》、《七绝·海之韵》、《后庭花·大菜市》等,都充满了浓郁的地方特色。他说:“我找到了追求,这让我知道了自己的价值所在,如果余光中先生来大连,我一定要与他当面交流诗词是闲出来的’感受。”(孙权)

 

  
发表感言