丹东台办主任接受媒体采访畅谈丹台经贸交流发展

2007-04-12 10:47:51
华夏经纬网

411,《丹东日报》发表了辽宁省丹东市台办主任李秀环访谈录,介绍丹东与台湾经贸合作发展情况。自19883月丹东市第一家台资企业正式成立以来,一批批台湾客商接踵而至,在丹东投资办企业。目前,全市已经累计建立台资企业123家,总投资额1.47亿美元。台资企业在全市三资企业的综合指数居于香港、日本、韩国、美国之后,名列第五位。

 

市台办主任李秀环告诉记者,早期来丹东投资的台商大部分是在丹有亲属的台胞,后来就不仅仅局限于在丹东有亲属这个层面了。采访中记者了解到,吸引台商目光的,还有丹东的秀美风光、独特区位优势和良好的投资环境。一边是谋求发展的台湾客商,一边是正在开发建设的丹东这片投资热土,实现二者的完美结合,市台办发挥了桥梁和纽带的重要作用。近年来,市台办在两岸经贸往来中,发挥自己的优势,通过岛内媒体和台商关注的“华夏经纬网”大力宣传丹东,推介丹东,使台商对丹东有了更加明晰的印象。到目前,全市共组织了9个团组赴台进行经贸考察交流和招商引资,曙光车桥、半导体器件总厂等企业都与台企、台商签订了一批有价值的协议、意向,一批厂家和企业与台湾企业建立了密切联系。同时,市台办还牵线搭桥,邀请台湾知名企业和工商社团到丹东实地考察,而在市台办的斡旋下,每年辽宁省“台湾周”活动都成为宣传丹东、结识台商、推介项目的重要平台。

 

李主任告诉记者,近年来这些台湾客商在丹东这片热土上,投资领域不断拓宽。早期的台资企业主要集中在食品加工、水产养殖、木制品加工等领域,经过近二十年的发展,已经逐步扩展到电子信息、矿产加工、机械制造、工艺美术、农副产品深加工等领域。最典型的是,凤城蓝天锅炉与台商合资的丹东森发木制品有限公司后来又与台商合资建立了丹东环保锅炉制造有限公司和丹东蓝天粉体材料有限公司,实现了“以台引台”。随着投资领域的扩大,投资的区域也逐步延伸到了各县(市)区。早期的台资企业投资额从几万美元到百余万美元不等,目前投资额100万美元以上的已有多家,同时,科技型台资企业也有所增加。在企业自身发展的同时,也为丹东的经济发展做出了贡献。年纳税额超过500万元人民币的企业达3户。(孙晓红)

  
发表感言