台湾《满族文化》宣传东港市

2007-04-12 10:49:29
华夏经纬网

20073月下旬,台湾《满族文化》杂志第31期以《海岸花园生态城市——东港》为题,利用2000多字的篇幅对辽宁省东港市作了全面的报道。

 

作者对东港市作了这样的描述:东港是一个多么亲切熟悉的地名,只要是台湾的访客,到了辽宁省东港市就会有如此的感觉。在丹东市辖区内的东港市,是东北三省县级市中最具发展潜力的明日之星城市之一。全市总人口约65万,她拥有极其优越的地理位置,位于辽东半岛东端、黄海北岸,与朝鲜半岛一水相隔,具有沿海、沿江与沿边的“三沿”特性,是中国大陆东西南北各边境口岸县(市)里最大的“三沿”城市。

 

作者在文中还着重介绍了中国东北东部最便捷的出海通道——大东港的发展建设情况:在中国大陆各口岸城市中,东港市是罕见的凭借中、日、韩、朝、俄、蒙经济交流的口岸城市。为了更加深入了解这个美丽迷人的口岸城市,我来到了大东港。在港口码头上,可以看见海内外的客运轮船进出,货物不停地装卸。大东港的地理位置比大连港更接近朝鲜,从港口可以清楚看到朝鲜的绸缎岛,此岛位于鸭绿江的入海口。由于大东港对朝鲜半岛的海运拥有最近距离之优势,因此近年来对朝鲜半岛与日本的海运量成长甚为迅速。目前,大东港拥有7个万吨级的泊船位,年吞吐量达到3000万吨。而大东港至韩国仁川港的客货运输,已成为“长白山——鸭绿江”区域旅游的最佳海上航线。港口附近的商店,经常使用中、韩文标识,可见此地转口贸易买卖的热络。

 

此外,作者还对东港市丰富的渔业资源、秀美的生态环境和完备的产业基础等情况作了具体的介绍,对于广大台湾同胞认识东港、了解东港将起到积极的传播作用。(王志国)

  
发表感言