"台湾脚"逛星海广场

2007-04-12 10:51:11
华夏经纬网

 

(图:大连星海广场)

 

台湾中天电视台主持人王玮琦:

 

“我们现在来到的这个地方就是大连的星海广场,这个广场有多广呢?它可是全亚洲最大的一个广场。有没有发现在这个广场真的非常的空旷而且很漂亮。大连只要有那种大型的晚会活动,会常常在这边举办。另外在时装节的时候,就会来这边做巡回彩排,当时的场景一定是热闹非凡。所以你来到这边你可以常常看到那种放烟火那种很热闹的节庆活动。还有在这广场附近很多建筑物都是新盖的,像你看我身后面这一栋都是玻璃构成的,就很像是台湾的世贸一馆跟世贸二馆三馆。里面也会办很多的展场活动,然后这个商圈整个盖起来,就是算蛮新兴的一个开发区吧。所以会有点像台湾的信义计划区。

 

如果说要选择一个广场代表着大连市的现代化,我想不少的大连人自己会选择星海广场吧。在上个世纪九O年代,星海广场建造之前,这里的海滩是一大片由市区污水排放而成的大垃圾场,在城市环保意识抬头后,大连市大力把这里改建成为一个集商业功能与艺术审美,可以让市民集旅游休闲的大型活动场所。广场往海滩路上的百年城雕,有一千个真人踩出的脚印,代表了一千个从1899年大连建市到1999年出生的大连人见证了大连百年的发展历史,如今星海广场外由人工铺成的沙滩已经焕然一新,成为了大连市民们游泳的最佳海水浴场。”(廖苔轩/整理)

  
发表感言