大连市对台工作会议强调:努力提高全市对台工作的整体水平

2007-04-13 10:29:00
华夏经纬网

412,大连市召开全市对台工作会议,市委副书记怀忠民出席会议并发表讲话,会议由副市长邢良忠主持。

 

会上,传达了全国台办主任会议和全省对台工作会议精神,通报了2006年大连对台工作的基本情况,部署了2007年大连对台工作要点。

 

怀忠民在讲话中指出,2006年,中央针对台海局势的新发展,提出了一系列重要主张和举措,有力地威慑和遏制了“台独”分裂势力及其活动,两岸关系和平稳定发展的趋势得到了进一步增强。特别是胡锦涛总书记发表了“和平发展理应成为两岸关系发展的主题,成为两岸同胞共同为之奋斗的目标”重要论述,进一步丰富了对台工作内涵,阐明了两岸关系重大问题的立场和主张,为对台工作指明了方向。怀忠民说,近年来,大连市认真贯彻中央和省委的部署要求,围绕率先实现老工业基地振兴,积极开展对台工作,取得了新的成果。特别是去年,大连市对台工作有为、有位、有影响,对台交流交往渠道进一步拓宽,对台招商引资工作取得新突破,为台胞服务意识明显增强,对台干部队伍素质有较大提高,圆满完成全年对台工作任务,开创了全市对台工作的新局面。截止目前,大连市已累计批准台资1178项,总投资32.6亿美元,其中合同台资22亿美元,台资企业发展势头良好,已经成为大连经济建设的一支生力军。怀忠民强调,各级党委、政府和各部门,要积极适应对台工作新形势新任务的要求,进一步加强和改善对台工作的领导,形成对台工作的合力,努力开创新形势下全市对台工作的新局面。要旗帜鲜明,扎实有效的开展涉台宣传教育,紧密结合大连市率先全面振兴、构建和谐大连的实际,组织对广大干部群众进行党的对台方针政策、两岸关系和台湾局势的宣传教育,创造有利的舆论环境。要积极响应市委开展行政效能年活动的号召,不断加强对台工作部门的作风建设,动员全市对台干部,积极投入到行政效能年的活动中来。要不断加强投资环境建设,切实落实中央出台的一系列惠及台湾同胞的政策措施,从构建和谐大连的高度,妥善解决好涉台经济纠纷。要加强对台企的服务和管理,及时为他们提供优质服务,帮助他们解决生产、生活中遇到的实际困难,促其赢利、增资扩产。

 

来自大连市各区市县和有关部门、单位及部分中、省直单位、驻连高校的负责同志出席了会议。(孙权)

  
发表感言