台湾《满族文化》宣传凌源皮影

2007-04-13 10:35:19
华夏经纬网

20073月下旬,台湾《满族文化》杂志第31期以《凌源市—中国皮影之乡》为题,对凌源皮影的由来、制作、承传、发展进行了全面的报道。

 

作者这样描述,到中国百合花都辽宁省朝阳市辖内凌源市参访,除了参观全球首屈一指的百合花产业基地、金代石拱桥外,皮影艺术绝对不可错过!

 

中国皮影之乡—凌源皮影始于清朝中叶,自河北唐山传入,属于中国北方皮影戏的重要一支。皮影融合雕刻、美术、舞蹈、文学与娱乐等。由于受到流传地域不同的影响,凌源皮影已发展出具有当地特色的唱腔,以及表演风格,显现出凌源本身的文化特色。凌源皮影人的表演特色,在于演唱快马轻刀,道白方言浓厚;皮影艺品特色为雕工精致,色彩鲜艳;而皮影艺术特色则显现出古朴典雅之神韵。凌源皮影团创作的《西游记》、《红莲除霸》早已远近驰名。近年,凌源市依据保证为主,抢救第一,合理利用,继承发展等重点,全力整合政府与民间资源力量,共同推广振兴皮影文化艺术。200512月,中国文化部将凌源皮影入列为《第一批国家非物质文化遗产名录推介项目名单》。凌源市已将皮影列为优先重要开发的文化与旅游产业,到凌源作客,皮影艺术绝对不可错过!

 

[天上龙肉,地下驴肉]这句话,乃是形容驴肉的好吃,殊不知驴皮也很珍贵。在中国皮影戏文化里,最佳制作皮影的动物皮材料,是驴皮。驴皮的厚度及柔韧度最佳,比起较厚的牛皮、马皮与猪皮,更适合制作成皮影,惟现在懂得制作皮影并会表演皮影戏的皮影艺人,已愈来愈少。

 

我们相信这必将使更多的台湾民众对中国民间传统艺术—皮影有进一步更深刻的了解,从而使更多的台湾民众喜欢上这项民间艺术,同时,也为中国民间艺术早日赴台进行交流奠定了坚实基础。(王大春)

  
发表感言