朝阳市纪念尹湛纳希诞辰170周年暨海峡两岸书画展隆重开幕

2007-04-16 00:47:17
华夏经纬网

413,由市文联、市文化产业办、市台办、市尹湛纳希研究会主办,市华隆房地产公司协办的海峡两岸尹湛纳希诞辰170周年书画展,在市盘龙购物中心八楼隆重开幕。市委宣传部、市政协、市委统战部、市台办、市文联、市尹湛纳希研究会等单位的领导,尹湛纳希的家族成员及市新闻媒体的记者出席了开幕式。

 

尹湛纳希于1837523日出生于原内蒙古卓索图盟土默特右旗忠信府村(今辽宁省朝阳市北票下府经济开发区忠信府村),尹湛纳希兄父5人,均是文学家和诗人,其父旺亲巴勒曾任土默特右旗协理台吉,1841年英国侵略者侵略我国,他带领本旗官兵200余人对英作战,并立战功,大哥古拉兰萨被称为蒙古族近代诗人的代表。

 

尹湛纳希是近代蒙古族文学家、史学家、画家和诗人,是蒙古族小说创作的鼻祖。在中国文学史上占有重要地位,他一生创作了《青史演义》《一层楼》《泣红亭》《红云泪》以及大量诗歌、散文达200余万字。他不但文学成果卓著,而且画艺高超。

 

尹湛纳希的著作字里行间充满了自由、平等的民主主义思想,具有很强的反帝反封建的思想性,尹湛纳希的著作在国内外具有很大的影响力,有20几个国家和地区的学者都在研究尹湛纳希的著作。

 

此次书画展共展出海峡两岸书画作品80幅,其中征集台湾陈大络、梁云坡、王翰金等知名人士的书画作品41幅。

 

书画展的主要目的是弘扬尹湛纳希追求民主,崇尚自由,热爱国家,刻苦著书及其民族精神、爱国热情,为促进祖国统一、经济发展、文化繁荣作出更大的贡献。(王大春)

  
发表感言